13. Januar 2021
Pangasius: Darum sollten Sie diesen Fisch nicht essen

Darum sollten Sie auf keinen Fall Pangasius essen

Fisch ist doch gesund, oder? Ja, aber nicht alle Sorten! Wir verraten Ihnen, welcher Fisch empfehlenswert ist und wieso Sie Pangasius nicht mehr essen sollten.

Warum ist Pangasius so ungesund?

Pangasius ist ein Süßwasserfisch, welcher in wärmeren, tropischen Gewässern lebt. Dort ist er nicht auf eine dicke Fettschicht angewiesen, weswegen er kaum gesunde Omega-3-Fettsäuren enthält. Diese kommen vor allem in fettreichen Kaltwasserfischen wie Lachs, Hering und Forelle vor. Greifen Sie daher auf solche Sorten zurück, um Ihren Bedarf an Jod und Omega-3-Fetten zu decken. Pangasius eignet sich hierfür nicht, zumal er meist Quecksilber enthält und aus bedenklichen Haltungsbedingungen stammt.

Herkunft: Wo wird Pangasius gezüchtet?

Die günstigen Pangasius-Filets, die wir im Supermarkt kaufen können, stammen häufig von Fischfarmen aus Vietnam. Diese sogenannten Aquakulturen gleichen einer Massentierhaltung: Ähnlich wie in der Rinder- oder Schweinezucht sind zu viele Tiere auf engstem Raum. Das Wasser ist durch die Ausscheidungen der Fische verunreinigt, weswegen Antibiotika im Futter zum Einsatz kommen müssen. Wenn Sie dennoch Pangasius essen möchten, achten Sie beim Kauf auf ein zertifiziertes Siegel mit strengen Vorschriften, z.B. "ASC", "Bioland" oder "Naturland – Wildfisch". Im Greenpeace-Fischratgeber erhalten Sie weitere Informationen hierzu.

Quecksilber: Welcher Fisch ist besonders belastet?

Pangasius ist im Vergleich zu manch anderem Fisch tatsächlich nur mit kleinen bis mittleren Mengen an Quecksilber belastet. Die mit Abstand größten Quecksilbermengen findet man in Raubfischen wie Thunfisch, Schwertfisch, Kabeljau, Weißfisch und Hecht. Das sogenannte Methylquecksilber ist besonders toxisch für unser Nervensystem und die Entwicklung des Gehirns, weswegen die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) vor allem Schwangeren und Kindern vom Verzehr quecksilberhaltiger Fische abrät.

Lade weitere Inhalte ...