Woran erkennt man gesunde oder ungesunde Lebensmittel?
Salat ist gesund – Pommes Frites sind ungesund. Ganz so einfach ist es leider nicht. Eine eindeutige Einteilung in gesunde und ungesunde Lebensmittel ist schwierig, wenn gar unmöglich. Da jedes Lebensmittel aus zahlreichen Makro- und Mikronährstoffen sowie Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen besteht, haben einige gesunde Lebensmittel auch ungesunde Qualitäten und selbst die schlimmsten Lebensmittel enthalten den ein oder anderen gesunden Nährstoff.
Zudem treten Lebensmittel in den seltensten Fällen einzeln auf, sondern werden zu ganzen Speisen kombiniert und stellen nur Bruchteile der gesamten Ernährung einer Person dar. Ein Burger mit Ketchup und Pommes stellt in einer ansonsten rundum ausgewogenen, pflanzenbetonten und gemüsereichen Ernährung kein großes gesundheitliches Risiko dar. Ebenso wenig wirkt sich eine Gemüsesuppe auf eine ansonsten von Junkfood und gezuckerten Fertigprodukten geprägte Ernährungsweise aus.
Dennoch gibt es einige Lebensmittel die aufgrund ihrer Zusammensetzung besonders wertvoll sind und in jeder Ernährung vorkommen sollten. Häufig sind diese Produkte relativ kalorienarm, aber dafür reich an Ballaststoffen, Eiweiß, sekundären Pflanzenstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen wie Zink oder Kalium. In unserer Galerie (s.o.) haben wir für Sie die gesündesten Lebensmittel der Welt zusammengestellt. Bauen Sie diese möglichst regelmäßig in Ihren Speiseplan ein und profitieren Sie von den positiven Effekten.