
Wenn’s auf Ihrem Waldspaziergang plötzlich intensiv nach Knoblauch riecht, gucken Sie sich um: In Ihrer Nähe wächst bestimmt Bärlauch. Denn jetzt im März beginnt die Saison des beliebten Wildkrauts. Alle seine Blätter, Blüten und Knospen sind essbar und schmecken, wie sein typischer Duft verspricht, herrlich würzig wie sein Artverwandter.
Bärlauch-Fächerbrot
- 500 g Dinkelmehl (Type 1050)
So gelingt Ihnen das Brot fürs Picknick
- Salz
- 325 ml Milch
- 1⁄2 Würfelfrische Hefe
- 1 TL Zucker
- 220 g weiche Butter
- 100 g Bärlauch
Pro Person 300 kcal, Fett 16 g, Ca. 1 1⁄4 Stunden (ohne Wartezeit)
Rezept: Bärlauch-Lasagne
- 150 g TK-Erbsen
- 500 g grüner Spargel
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 150 g Zuckerschoten
- 1 Bio-Zitrone
- 120 g Bärlauch
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 300 ml Milch
- 200 g Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 250 g Ricotta
- 250 g Lasagneplatten
- 150 g geriebener Pecorino
Rezept: Giersch-Möhren mit Hähnchenfilet
- 2 Schalotten
- 200 g Butter
- 150 ml trockener Weißwein
- Fleur de Sel (Salz)
- Cayennepfeffer
- Zucker
- 2 Bund junge Möhren
- 150 g Giersch
- 2 TL Zitronensaft
- 4 Eigelb
- 1 TL Speisestärke
- 3 EL Olivenöl
- Saft von 1 Orange
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 1 TL Korianderkörner
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 2–3 EL Crèmefraîche
Von Feld & Wiese: Giersch
Kaum ein Kraut breitet sich so schnell aus wie Giersch. Versuche, ihnauszugraben, bringen nur neue Triebe hervor. Darum mögen Gärtner ihn gar nicht. Denken Sie um: Seine Blätter schmecken roh, gebraten oder gedünstet sehr aromatisch – ein bisschen nach Sellerie und Petersilie. Verwenden Sie aber nicht die alten Blätter, sondern jetzt oder den Sommer über immer die ersten, noch zarten Triebe.
Giersch-Gazpacho mit Fladenbroten
FÜR 4 PERSONEN
- 4 gelbe Paprikaschoten
- 250 g Kirschtomaten
- 1 rote Chilischote
- 50 g Toastbrot
- 50 g Mandeln ohne Haut
- 1 TL Zucker
- 2 EL Balsamicoessig
- Salz
- 9 EL Olivenöl
- 300 g Mehl
- 10 g Hefe (ca.1⁄4Würfel)
- 100 g Giersch
- 12 Eiswürfel
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1. Paprika putzen, waschen, würfeln. Tomaten waschen, halbieren. Chili waschen, längs halbieren, entkernen, hacken. Brot grob würfeln.
Von Feld & Wiese: Waldmeister
Das zartblärige und trotzdem robuste Kraut hat ein unverwechselbares Aroma. Es entsteht durch Kumarin. Dieser Stoff steckt oft in Parfums, kann jedoch, im Übermaß verzehrt, Kopfschmerzen auslösen. Keine Sorge, mit unseren Rezepten nicht. Ernten Sie Waldmeister vor der Blüte und lassen Sie ihn anwelken, so schmeckt er intensiver.
Kalbsfilet mit Spargel und Waldmeistersoße
FÜR 4 PERSONEN
- 100 ml weißer Portwein
- Salz
- Zucker
- 15 Stiele Waldmeister
- 150 g Giersch
- 6 Pimentkörner
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 1⁄2 TL Zimtpulver
- 4 Kalbsfilet-Medaillons (à 130 g)
- 1 kg weißer Spargel
- 3 TL Zitronensaft
- 200 g Butter
- 3 Eigelb
- 50 g griechischer Joghurt
Rezept: Pavlova mit Rhabarber und Waldmeisterschmand
- 4 Eiweiß
- Salz
- 1 EL Zitronensaft
- 300 g Zucker
- 2 EL Speisestärke
- 1 großer Granatapfel
- 1 walnuss großes Stück Ingwer
- 20 Stiele Waldmeister
- 350 g junger Rhabarber
- 1 reife Mango
- 250 g Sahne
- 200 g Schmand
- 100 ml Waldmeistersirup
Waldmeistersirup
ERGIBT 1⁄2 LITER
1. Backofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Eiweiße mit 1 Prise Salz und Zitronensaft sehr steif schlagen, dabei nach und nach 200 g Zucker unterrühren. So lange rühren, bis sich der Zucker auflöst. 1 EL Stärke darübersieben und vorsichtig unterheben.