
Ein Stück Wassermelone direkt aus dem Kühlschrank schmeckt gerade bei heißen Temperaturen besonders gut. Anders als warme und deftige Mahlzeiten liegt die Wassermelone nicht schwer im Magen. Wir verraten Ihnen, was die Wassermelone zu einem echten Superfood macht und warum Sie öfter zu ihr greifen sollten!
Was macht die Wassermelone so gesund?
Wassermelonen, die eigentlich ein Gemüse sind und zu den Kürbisgewächsen gehören, gibt es von Mai bis September zu kaufen. Sie kommen dann häufiger aus Spanien als aus dem weit entfernten Brasilien. Wassermelonen gibt es mittlerweile in verschiedenen Größen, Farben und entweder mit oder ohne Kerne, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Die Farben reichen von Rot bis hin zu Gelb und von Weiß bis Grünlich-Weiß.
Nährwerte und Nährstoffe der Wassermelone
Vitamin A unterstützt den Sehvorgang, ist an der Produktion von Testosteron beteiligt und sorgt für gesunde Knochen, Knorpel und Zähne. Außerdem ist das Vitamin für die Elastizität der Haut zuständig und fängt wie Vitamin C freie Radikale im Körper.
Die Aminosäure Citrullin wird im Körper zu Arginin umgewandelt. Sie sorgt dafür, dass sich die Blutgefäße weiten und der Blutfluss erleichtert wird, was gut für die Herz- und Gefäßgesundheit sind.
Hierbei handelt es sich um einen sekundären Pflanzenstoff, welches als Antioxidans das Immunsystem unterstützt. Es zerstört freie Radikale und kann verhindern, dass sich Zellen unnatürlich verändern. Pro 100 Gramm enthalten Wassermelonen 4532 mg Lycopin. Je reifer die Melone ist, desto mehr Lycopin ist enthalten.
- Kalorien: 38
- Fett: 0 g
- Kohlenhydrate: 8 g
- Eiweiß: 1 g
Unterschätzter Nährstofflieferant: Die Wassermelonenschale
Zugegeben, die Schale der Wassermelone ist nicht jedermanns Favorit, dennoch ist sie ein wahres Nährstoffbündel. Die Schale enthält viele Ballaststoffe, die für Sättigung sorgen. Außerdem enthält sie, wie das Fruchtfleisch auch, zahlreiche Vitamine, Aminosäuren und Mineralstoffe. Wassermelonenschale können Sie z. B. über den Salat reiben, sauer einlegen oder unter Smoothies mischen. Wer die Bitterkeit mag, kann die Wassermelonenschale auch so knabbern.