1. März 2021
Saisonkalender für März: Regionales Obst und Gemüse

Der Vital-Saisonkalender für den März

Regionales Obst und Gemüse schonen das Klima und sind häufig mit weniger Pestiziden belastet als importierte Waren. Hier gibt's den Vital-Saisonkalender für Obst und Gemüse, das im März regional bei uns ins Deutschland wächst!

In den Supermärkten finden wir das ganze Jahr über allerlei frisches Obst und Gemüse. Während im Winter das meiste in Gewächshäusern angebaut oder importiert wird, finden wir im Sommer und auch noch im Herbst viel Obst und Gemüse auf unseren heimischen Feldern wieder. Welche regionalen Sorten es im Frühling bei uns gibt, sehen Sie im aktuellen Saisonkalender. Zusätzlich finden Sie den Saisonkalender zum Ausdrucken im Download-Kasten.

Welches Obst und Gemüse hat im März Saison?

Freilandprodukte im März

Im März gibt es überraschend viele regionale Gemüsesorten, die unter freiem Himmel wachsen und geerntet werden. Auch Salat gibt es vereinzelt vom Feld. Obst gibt es leider nur gelagert:

  • Champignons
  • Pastinaken
  • Porree / Lauch
  • Portulak
  • Rhabarber
  • Rosenkohl
  • Spinat
  • Topinambur
Salat:
  • Chicorée
  • Feldsalat
  • Kopfsalat
Aus dem unbeheizten Gewächshaus bzw. dem geschütztem Anbau kommen Kohlrabi und bunte Salate.

Lagerware und Gewächshäuser im März

Im März gibt es, wie auch in den Monaten zuvor Lagerware, die im Sommer und Herbst frisch geerntet wurde, zu kaufen. Dazu zählen:

  • Äpfel
  • Butterrüben
  • Karotten / Möhren
  • Kartoffeln
  • Kürbis
  • Radicchio
  • Rosenkohl
  • Rote Bete
  • Rotkohl
  • Steckrüben
  • Weißkohl
  • Wirsing
  • Zwiebeln
Tomaten wachsen hingegen nur in beheizten Gewächshäusern.

Darum schützt regionales Obst und Gemüse das Klima

Importierte Ware wächst meistens in Gewächshäusern heran, welche viel Energie und Wasser verbrauchen. Gemeinsam mit dem Transport erhöht sich dadurch unnötig der CO2-Ausstoß, welcher das Klima belastet. Gleichzeitig sind z. B. Erdbeeren im März meist mit Pflanzenschutzmitteln belastet und schmecken auch eher wässrig als süß. Daher gilt: Lieber auf einheimisches Obst und Gemüse setzen und die jeweilige Saison zum jeweiligen Obst bzw. Gemüse abwarten. Auch im Winter gibt es noch reichlich frisches Obst und Gemüse von unseren Feldern zu kaufen!
 
Die weiteren Monate unseres Vital-Saisonkalenders können Sie hier downloaden:
Lade weitere Inhalte ...