Deshalb sollten Sie Ingwer niemals schälen

Deshalb sollten Sie Ingwer niemals schälen

Ingwer ist nicht nur eine köstliche Ergänzung zu vielen herzhaften und süßen Gerichten, die Knolle ist auch für seine zahlreichen gesundheitlichen Vorteile bekannt und kann auf unzählige Arten verzehrt werden. Wird das Gewürz jedoch falsch zubereitet, gehen die positiven Eigenschaften verloren. Warum Sie Ingwer lieber nicht schälen sollten, klären wir im folgenden Artikel.

Egal, ob in goldenen Currys, Sushi oder in einer wärmenden Karottensuppe — Ingwer ist das ganze Jahr über ein fester Bestandteil in der Küche. Ganz besonders wird das schmackhafte Gewürz jedoch in der kalten Jahreszeit geschätzt. Als Ingwertee zubereitet, wärmt es uns nicht nur von innen heraus, die Wurzel bringt uns auch fit und gesund durch die Wintermonate. Denn Ingwer ist reich an Vitaminen wie Vitamin C, Vitamin B5 sowie Vitamin B6 und eine gute Quelle für Kalium, Magnesium und Mangan. Darüber hinaus wirkt das Gewürz entzündungshemmend, hilft bei Verdauungsstörungen, aktiviert die Darmfunktion und kann zur Behandlung und Linderung von Übelkeit eingesetzt werden.

Gleich ausprobieren: Immunsystem stärken: Rezept für Ingwer-Shots

Im Video: So gesund ist die Wunderwurzel!

Speziell in der Wintersaison ist das regelmäßige Trinken von Ingwertee ist eine gute Möglichkeit, dem Ausbruch von Erkältungen oder Grippe vorzubeugen. Denn Ingwer stärkt auf natürliche Weise das Immunsystem und hat starke antimikrobielle Eigenschaften. Eine Besonderheit von Ingwertee ist, dass der verwendete Ingwer frisch sein kann. So können Sie das Gewürz einfach raspeln oder klein scheiden und mit heißem Wasser aufgießen.

Doch viele Menschen entfernen bei der Zubereitung von frischem Ingwertee oder Ingwershots großzügig die Schale. Aber muss man Ingwer schälen? Nein — denn die Schale ist nicht nur essbar, sie ist wahrscheinlich auch der gesündeste Teil des Gewürzes. Ähnlich wie beim Apfel sitzen die Nährstoffe und Vitamine direkt unter der Schale. Entfernen Sie diese nun, gehen viele der wichtigen gesundheitsfördernden Eigenschaften der Wurzel verloren. Schmutz oder Bakterien auf der Ingwerschale können Sie einfach durch Abspülen und Schrubben mit einer sauberen Bürste beseitigen.

Auch spannend: Diese 5 Dinge passieren, wenn Sie täglich Ingwer essen

Lade weitere Inhalte ...