
Walnüsse stecken voller guter Inhaltsstoffe wie Zink, Eisen, Kalium, B-Vitamine, mehrfach ungesättigten Fettsäuren und Ballaststoffe. Auch wenn sie einen recht hohen Energiegehalt haben und zu 60 Prozent aus Fett bestehen, sind 20 bis 30 Gramm täglich empfehlenswert. Mehrere Studien haben bisher schon bestätigt, dass sich Walnüsse positiv auf die Gehirnleistung auswirken. Neueste Studien zeigen hingegen noch viel mehr gesundheitliche Vorteile.
Nährwerte von Walnüssen pro 100 Gramm
Energie (kcal) | 674 |
Fett | 62 g |
Kohlenhydrate | 11 g |
Eiweiß | 15 g |
Natrium | 2 mg |
Kalium | 545 mg |
Calcium | 85 mg |
Magnesium | 130 mg |
Phosphat | 410 mg |
Eisen | 2,5 mg |
Zink | 2,7 mg |
Vitamin E | 6,0 mg |
Vitamin B1 | 0,34 mg |
Vitamin B2 | 0,12 mg |
Vitamin B6 | 0,87 mg |
Folsäure | 75 mg |
Vitamin C | 3 mg |
Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung
Walnüsse gegen hohe Entzündungswerte
In einer Studie des Universitätskrankenhauses Hospital Clínic de Barcelona und der kalifornischen Loma Linda University haben Forscher herausgefunden, dass das Blut von Menschen ab dem 60. Lebensjahr geringere Entzündungswerte aufwies, wenn sie regelmäßig Walnüsse aßen. Die Forscher assoziierten mit den geringeren Entzündungswerten auch ein niedrigeres Risiko für Arterienverkalkung, welche das Herz-Kreislauf-System dauerhaft belasten können.
Diese Studie wurde im „Journal of the American College of Cardiology“ veröffentlicht.
Herzgesundheit mit Walnüssen stärken
Walnüsse wirken sich positiv auf den Blutdruck aus
Untersucht wurden 45 übergewichtige bis adipöse Frauen und Männer zwischen 30 und 65 Jahren, die von Beginn an erhöhte Cholesterinwerte und somit ein erhöhtes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen hatten. Die Untersuchung erstreckte sich über sechs Wochen, bei denen es täglich drei auf ihren Energieumsatz angepasste Mahlzeiten gab. Die Probanden, die Walnüsse oder Walnussöl bekamen, hatten anschließend verbesserte Messwerte zur Beurteilung der Herzgesundheit.