Obst und Gemüse saisonal einkaufen Der Vital-Saisonkalender für den April

Obst und Gemüse aus der Region schonen das Klima und sind häufig mit weniger Pestiziden belastet als importierte Waren. Man könnte meinen, im Winter wäre keine Erntezeit. Doch das stimmt nicht. Hier gibt's den Vital-Saisonkalender!

Rhabarber

In den Supermärkten finden wir das ganze Jahr über allerlei frisches Obst und Gemüse. Das meiste davon kommt im März aus dem Ausland, da hier keine Erntezeit ist - könnte man meinen. Frisch vom Feld kommen im Februar Champignons, Rosenkohl und Wirsing. Im Lager finden wir Äpfel, Möhren und Kartoffeln. Alle Obst- und Gemüsesorten gibt's hier:

 

Den aktuellen Saisonkalender zum Download finden Sie hier:

Darum schützt regionales Obst und Gemüse das Klima

Importierte Ware wächst meistens in Gewächshäusern heran, welche viel Energie und Wasser verbrauchen. Gemeinsam mit dem Transport erhöht sich dadurch unnötig der CO2-Ausstoß, welcher das Klima belastet. Gleichzeitig sind z.B. Erdbeeren im Feburar meist mit Pflanzenschutzmitteln belastet und schmecken auch eher wässrig als süß. Daher gilt: lieber auf einheimisches Obst und Gemüse setzen und die jeweilige Saison zum jeweiligen Obst bzw. Gemüse abwarten.

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Autor: Christina Liersch