Immunsystem stärken Ingwer-Shots – wie gesund sind sie wirklich?

Ingwer ist bekanntlich gesund und hilft z. B. gegen Übelkeit und Erkältungssymptome. Auch soll er das Immunsystem stärken. Doch wie sinnvoll sind Ingwer-Shots und wie macht man sie zu Hause selbst?

Ingwershots

Nicht nur in der Erkältungszeit wird Ingwer als Tee oder zum Kochen verwendet. Viele Menschen erfreuen sich das ganze Jahr über an der kleinen Knolle, schließlich soll sie das Immunsystem stärken und bei zahlreichen Beschwerden helfen. Tatsächlich wurden den Scharfstoffen des Ingwers eine keimhemmende und -tötende Wirkung zugeschrieben. Grund genug also, um häufiger Ingwer zu verzehren. Da kommen die Ingwer-Shots gerade richtig. Wir verraten, wie es geht.

Wogegen hilft Ingwer?

Ingwer hat eine schmerzstillende und entzündungshemmende Wirkung, weshalb er gegen Kopfschmerzen, Muskelkater und sogar Menstruationsschmerzen helfen kann. Auch bei Magen-Darm- und Verdauungsproblemen wie Übelkeit kann Ingwer eingesetzt werden. Ebenso regen die ätherischen Öle die Verdauung an. 

Auch Interessant: Diese 4 Fehler macht fast jeder bei Ingwertee! >>

Wie schmecken Ingwer-Shots?

Der Geschmack von Ingwer ist nicht jedermanns Sache. Schließlich hat die Knolle einen sehr intensiven und scharfen Geschmack. Durch die Säure der Zitrone und die Süße des Honigs jedoch, tritt diese Schärfe in den Hintergrund.

Ingwershots selber herstellen

Ingwershots gibt es für viel Geld im Supermarkt zu kaufen. Allerdings enthalten diese oft Zucker, wodurch der scharfe Eigengeschmack in den Hintergrund rückt. Zusätzlich ist fraglich, wie viel Frische und Nährstoffe noch in dem Getränk stecken. 
Um das Bestmögliche aus dem Ingwer herauszuholen, können Sie die Shots ganz einfach selber machen.

Zutaten für 7 Shots (eine Woche):

  • 100 g Ingwer
  • 2-3 Zitronen
  • 2 EL Honig oder Ahornsirup 
So geht's:
  1. Schälen Sie den Ingwer und schneiden Sie ihn in kleine Würfel. Pressen Sie die Zitronen aus.
  2. Geben Sie die Ingwer-Würfel und den Zitronensaft in ein hohes Gefäß. Nach Belieben mit Honig oder Ahornsirup süßen.
  3. Die Mischung mit einem Stabmixer zu einer gleichmäßigen Masse vermixen.
Die Ingwershots sind jetzt dickflüssig. Wer die Shots dünnflüssiger mag, filtert den Saft durch ein feines Sieb. 
Um die Shots länger haltbar zu machen, den Saft in eine Bügelflasche füllen und im Kühlschrank lagern. Dort hält er sich mindestens eine Woche. Möglich ist es auch, die Shots in einer Eiswürfelform einzufrieren und nach Bedarf aufzutauen.
 

Datum: 10.08.2020

Autor: Christina Liersch

Schlagworte: