Haferflocken 5 Gründe, täglich Haferflocken zu essen

Das verstaubte Image von Haferflocken ist längst passé und Porridge hat sich zu einer beliebten Mahlzeit auf dem Frühstückstisch gemausert. Doch wussten Sie, dass es gleich mehrere Gründe gibt, regelmäßig ein paar Löffel Haferflocken zu essen? Wir verraten Ihnen, welche das sind.

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Haferflocken sind echte Alleskönner – sie gehören zu den gesündesten Lebensmitteln überhaupt, sind glutenarm und stecken voller wichtiger Vitamine, Mineralien, Ballaststoffen und Antioxidantien. Und dann wären da noch die folgenden 5 Gründe, warum Sie am besten täglich zu Haferflocken greifen sollten.

Darum sollten Sie täglich Haferflocken essen

1. Haferflocken kurbeln die Verdauung an

Haferflocken liefern eine Menge Ballaststoffe. Quellen diese im Magen-Darm-Trakt auf, vergrößert sich das Stuhlvolumen und die Verdauung wird angekurbelt. Bei Verstopfung sollten Haferflocken von nun an also Ihr Mittel erster Wahl sein. Die Ballaststoffe schützen die Magenschleimhaut zudem vor Magensäure. Kein Wunder also, dass Haferbrei ein altbewährtes Hausmittel bei Magen-Darm-Problemen ist.

2. Haferflocken helfen beim Abnehmen

Haferflocken eignen sich aufgrund ihrer Vielzahl an Ballaststoffen auch perfekt für Diäten, da sie besonders lange satt machen. Da Ballaststoffe zudem die Insulinausschüttung regulieren, werden durch die Haferflocken Heißhungerattacken verhindert. Das Mittagessen kann also warten.

3. Haferflocken machen schön

Haferflocken haben schönheitstechnisch einiges zu bieten. In ihnen steckt zum Beispiel besonders viel Silizium, ein für den Körper wichtiges Spurenelement, das nicht nur für gesunde Gelenke und die Regeneration von Knochengewebe zuständig ist, sondern ganz nebenbei auch noch für schöne Haut, Haare und Nägel sorgt. Die in den Haferflocken enthaltenen Wirkstoffe Mangan und Kupfer festigen zudem das Bindegewebe.

4. Haferflocken geben Power beim Sport

Hafer besteht zu 15 Prozent aus pflanzlichem Eiweiß und ist damit die perfekte Sportlernahrung. Eiweiß ist für den Muskelaufbau unerlässlich. Die langkettigen Kohlenhydrate liefern zudem jede Menge Energie.

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5. Haferflocken können Krankheiten vorbeugen

Tatsächlich können Haferflocken dabei helfen, den Cholesterinspiegel zu senken und einen starken Anstieg des Blutzuckerspiegels verhindern. Greifen Sie also regelmäßig zu Haferflocken, verringern Sie Ihr Risiko, an Stoffwechselstörungen wie Diabetes Typ 2 zu erkranken.

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Datum: 26.06.2020
Autor: Lara Rygielski