Was sind Goji-Beeren?
Die Goji-Beere (Lycium barbarum), auch Bocksdornfrucht, Wolfsbeere oder Glücksbeere genannt, ist in China und der Mongolei beheimatet. Die Menschen in Asien verwenden diese farbenfrohe Frucht seit mehr als 2.000 Jahren als traditionelle Heilpflanze sowie in der Küche. Sie haben einen süßlichen Geschmack und ähneln äußerlich den hier bekannten Hagebutten. Klassischerweise wird das Nachtschattengewächs vor dem Verzehr getrocknet oder gekocht, aber Goji-Beeren sind heute auch als ganze Frucht, Saft, Tee oder Pulver erhältlich. Darüber hinaus werden sie häufig in Müsliriegeln und für Smoothies verwendet.
Goji-Beeren wird nachgesagt, das Wohlbefinden und die Gesundheit auf vielerlei Weise anzuregen. Während sie in der traditionellen chinesischen Medizin schon seit langem als Heilfplanze verwendet werden, ist die westliche Wissenschaft noch dabei, die Behauptungen zu verfizieren. Gleichwohl werden den Goji-Beeren folgende gesundheitliche Eigenschaften nachgesagt.
Quellen: mdr.de, krankenkassenzentrale.de, gesundheitswissen.de, eatbetter.de