Winterlicher Immun-Booster: Diese 5 Getränke stärken Ihre Abwehrkräfte

Herbst und Winter fordern jährlich unsere physische und mentale Gesundheit heraus. Mit Sport, guten Freunden und der richtigen Ernährung können Sie gezielt gegensteuern. Wir kennen außerdem 5 Getränke, die echte winterliche Immun-Booster sind.

Die kalte und dunkle Jahreszeit sorgt nicht selten für verstopfte Nasen oder mentale Tiefpunkte. Kein Wunder, schließlich ist es kalt, nass und meist bereits ab 17 Uhr dunkel. Die tiefen Temperaturen fordern unser Immunsystem, die frühe Dunkelheit unsere Psyche. Das kann sogar zu Schlafstörungen führen. 

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Winterlicher Immun-Booster: Diese 5 Getränke stärken Ihre Abwehrkräfte

Wir nennen 3 Getränke, die nicht nur gut schmecken, sondern Sie zusätzlich gestärkt durch die kalte Jahreszeit bringen.

1. Heiße Zitrone

Das wohl effektivste Heißgetränk gegen eisige Temperaturen ist eine heiße Zitrone. Das Getränk ist schnell gezaubert und wärmt Sie von innen auf. Insbesondere, wenn Sie schnell frösteln oder frieren, eignet sich eine heiße Zitrone ganz hervorragend zum Aufwärmen. Schöner Nebeneffekt: Das Heißgetränk ist gleichzeitig eine wahre Gesundheitsbombe, die bei regelmäßigem Verzehr Ihr Immunsystem stärken kann. Denn: In einer heißen Zitrone stecken neben Vitamin C auch eine Menge antibakterieller und entzündungshemmender Inhaltsstoffe. Das basische Getränk hilft außerdem bei einer Übersäuerung des Körpers.

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2. Heißer Holunderbeersaft

Gegen Bibber-Temperaturen hilft ebenso ein heißer Holunderbeersaft. Auch dieses warme Wintergetränk schützt unser Immunsystem. Und: Teile der Holunderpflanze sind ein beliebtes Mittel in der Volksmedizin – und kommen beispielsweise bei Nierenproblemen zum Einsatz. Zudem soll Holunder Erkältungskrankheiten vorbeugen können. Bereits Menschen in der Steinzeit machten sich die heilende Wirkung der kleinen Beeren zunutze. Die kleinen, reifen Beeren werden ausgepresst zu einem leckeren Saft, den Sie heiß oder kalt genießen können, erhältlich beispielsweise im Reformhaus Ihrer Wahl. 

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3. Zitronengrastee

Zitronengrastee wird gleich eine ganze Reihe an gesundheitsfördernder Eigenschaften nachgesagt. So soll das Wintergetränk unter anderem schmerzlindernd, beruhigend und antioxidativ wirken. Die ätherischen Öle im Tee sollen obendrein bei Übelkeit und Bauchschmerzen helfen und eine gesunde Verdauung fördern. Das Beste? Sie können den Tee ganz einfach selber machen. Hier haben wir eine Anleitung für Zitronengrastee für Sie parat. 

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4. Goldene Milch

Goldene Milch ist ein warmes Getränk aus Kurkuma, Milch, Honig und Gewürzen wie Zimt oder Ingwer. Kurkuma hat entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften, die das Immunsystem stärken können.

Hier ist ein einfaches Rezept für goldene Milch:

Zutaten:

  • 2 Tassen Milch (Milch oder pflanzliche Milch)
  • 1 Teelöffel Kurkumapulver
  • 1/2 Teelöffel geriebener Ingwer
  • 1/4 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Honig oder Ahornsirup nach Geschmack

Anleitung:

  1. In einem Topf bei mittlerer Hitze Milch, Kurkuma, Ingwer und schwarzen Pfeffer verquirlen.
  2. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
  3. Von der Hitze nehmen und Honig oder Ahornsirup nach Geschmack unterrühren.
  4. Warm servieren.

5. Sauerkrautsaft

Sauerkraut ist reich an Vitamin C, Probiotika und Antioxidantien. Diese Nährstoffe können das Immunsystem stärken und die Verdauung verbessern. Sauerkrautsaft kann pur oder mit Wasser oder Gemüsesaft verdünnt getrunken werden.

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Hier können Sie die winterlichen Immun-Booster kaufen:

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Vitamin C

Vitamin C ist ein wichtiges Vitamin für das Immunsystem. Es hilft, Infektionen abzuwehren und die Wundheilung zu fördern. Vitamin C ist in vielen Obst- und Gemüsesorten enthalten, darunter unter anderem Zitrusfrüchte, Paprika, Kiwi und Brokkoli.

Vitamin D

Vitamin D ist wichtig für die Knochengesundheit und das Immunsystem. Es wird durch die Haut unter Sonneneinstrahlung produziert. Im Winter ist die Sonneneinstrahlung jedoch oft zu gering, um den Tagesbedarf an Vitamin D zu decken. Daher ist es wichtig, Vitamin D über die Nahrung aufzunehmen. Gute Quellen für Vitamin D sind u. a. fetter Seefisch, Pilze und Eigelb.

Vitamin A

Vitamin A ist wichtig für die Sehkraft, die Hautgesundheit und das Immunsystem. Es ist in vielen Obst- und Gemüsesorten enthalten, darunter Karotten, Kürbis und Spinat.

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