Was ist Matcha?
Bei Matcha handelt es sich um einen japanischen Grüntee, der aus den Blättern der Pflanze Camellia sinensis (Sorte Tencha) gewonnen und zu einem feinen Pulver verarbeitet wird. Besonders auffällig ist seine leuchtend grüne Farbe, die auf den grünen Blattfarbstoff Chlorophyll zurückzuführen ist.
Dem Matcha-Tee werden verschiedene gesundheitliche Vorzüge nachgesagt: Dazu tragen die vielen gesunden Inhaltsstoffe bei. Enthalten sind beispielsweise B-Vitamine, Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium und verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe, welche als besonders antioxidativ gelten und vor freien Radikalen schützen. Matcha soll einen positiven Einfluss auf Ihren Cholesterinspiegel haben, Ihren Stoffwechsel anregen und Sie dadurch beim Abnehmen unterstützen sowie Entzündungen lindern. Jedoch: Eindeutige wissenschaftliche Beweise gibt es hierfür nicht.
Übrigens: Matcha wird aber nicht als Tee zubereitet, sondern wird auch für verschiedene Speisen und Getränke wie Smoothies, Eiscremes oder Backwaren verwendet.
Video: Matcha: Alternative zu Kaffee?
Warum Matcha gesünder als Kaffee ist
Im Vergleich zu Kaffee punktet Matcha aufgrund seiner hohen Konzentration an Antioxidantien, besonders nennenswert sind seine Catechine. Diese können dazu beitragen, Zellschäden durch freie Radikale zu reduzieren und das Immunsystem zu stärken. Wie Kaffee enthält auch Matcha Koffein, eine Tasse Kaffee (250 ml) enthält je nach Zubereitung rund 80-100 mg Koffein. Allerdings wird das Koffein anders freigesetzt. Dank der Aminosäure L-Theanin wird die Wirkung des Koffeins abgemildert und langsamer sowie gleichmäßiger freigesetzt. Was das bedeutet? Matcha sorgt für einen sanfteren Energieschub. Ebenso bleiben unerwünschte Nebenwirkungen wie Nervosität oder Unruhe aus. Ein weiterer Pluspunkt, den L-Theanin verspricht: Es gilt als entspannend und konzentrationsfördernd.
So bereiten Sie Matcha richtig zu
Auf den Geschmack gekommen? Um Matcha richtig zuzubereiten, benötigen Sie folgende Utensilien:
- Matcha-Pulver
- Eine Matcha-Schale oder eine kleine Schüssel
- Ein Bambusbesen (Chasen)
- Ein Bambuslöffel (Chashaku) oder ein Teelöffel
- Erhitzen Sie Wasser auf etwa 70-80 Grad Celsius. Es sollte heiß sein, aber nicht kochen.
- Geben Sie 1 bis 2 Teelöffel Matcha-Pulver in die Schale oder Schüssel.
- Gieße eine kleine Menge des heißen Wassers über das Matcha-Pulver und rühre es mit dem Bambusbesen oder einem Schneebesen kräftig um, um Klumpen zu vermeiden und das Pulver aufzulösen.
- Fügen Sie nach und nach mehr heißes Wasser hinzu und rühren Sie weiter, bis eine cremige Konsistenz entsteht und das Pulver vollständig aufgelöst ist. Traditionell wird Matcha mit etwa 60-70 ml Wasser pro Teelöffel Matcha-Pulver zubereitet, aber Sie können die Menge anpassen.
- Wenn gewünscht, können Sie noch etwas Milch hinzufügen oder Ihren Matcha süßen, um den Geschmack anzupassen.
- Genießen Sie Ihren frisch zubereiteten Matcha-Tee, solange er noch warm ist.