Das Frühstück wird gemeinhin als wichtigste Mahlzeit des Tages bezeichnet. Und das mit gutem Grund – denn wer morgens aktiv wird, dessen Körper benötigt rasch neue Energie. Eine gesunde, nährstoffreiche Mahlzeit am Morgen sorgt dafür, dass wir energiegeladen in den Arbeitstag starten, beugt Heißhungerattacken vor und hält uns bis zum Mittagessen satt. Kurzum: Das Frühstück legt den Grundstein für einen gesunden Tag.
Doch viele Menschen essen morgens das Falsche – etwa Weißbrot mit Toast oder zuckerreiche Cornflakes mit Milch. Dabei handelt es sich um leere Kohlenhydrate, also Lebensmittel, die reich an Kalorien, aber arm an Nährstoffen sind. Sie sorgen dafür, dass unser Blutzuckerspiegel rasch ansteigt, aber ebenso schnell wieder abfällt. Als Folge des Verzehrs werden wir schnell wieder hungrig und werden sogar von Heißhungerattacken geplagt.
Insbesondere Abnehm-Willige sollten also nicht nur darauf achten, dass sie frühstücken, sondern auch, was sie zum Frühstück essen. Und anders als oft angenommen, sorgt in diesem Fall keine kleine Mahlzeit dafür, dass wir Gewicht verlieren ...
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Im Video: Wer üppig frühstückt, verbrennt am Tag mehr Kalorien
Wer so frühstückt, verbrennt tagsüber mehr Kalorien
Ein üppiges Frühstück soll beim Abnehmen helfen – das ist das Ergebnis einer Studie, die im Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism veröffentlicht wurde. Das Forscherteam verglich den Kalorienverbrauch junger, gesunder Männer mit einem normalen Body-Mass-Index (BMI).
Es wurde der Kalorienverbrauch der Studienteilnehmer, die ein kleines Frühstück zu sich nahmen, mit dem der Studienteilnehmer, die üppig frühstückten, verglichen. Das Ergebnis: Diejenigen mit einem reichhaltigen Frühstück verbrannten doppelt so viele Kalorien pro Tag. Die Vermutung der Forscher ist, dass dies auf die Energie zurückzuführen ist, die der Körper für die Verdauung der reichhaltigen Mahlzeit benötigt.
Wer jetzt allerdings denkt, alles essen zu können, was er möchte, irrt. Denn die Kalorien, die verbrannt werden, machen "nur" 15 Prozent des täglichen Kalorienverbrauchs. Wichtig ist also trotzdem, dass das reichhaltige Frühstück aus Zutaten besteht, die uns mit wichtigen Nährstoffen versorgen.
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