Warum wir lieber Mandarinen mit Blatt kaufen

Vor allem im Winter lassen wir uns saftige Mandarinen schmecken. Dabei sollten Sie idealerweise auf Früchte zurückgreifen, mit Blättern verkauft werden. Welche Vorteile dahinterstecken, erfahren Sie im Folgenden. 

Vor allem in der kalten Jahreszeit lassen wir uns fruchtige Mandarinen schmecken. Die Zitrusfrucht punktet vor allem mit ihrem hohen Vitamin-C-Gehalt, was unserem Immunsystem in der Erkältungs- und Grippesaison zugutekommt.

Ob lose, im Netz oder in der Kiste – es gibt viele Möglichkeiten, wie Mandarinen verkauft werden. Um frische und qualitativ hochwertige Zitrusfrüchte zu erkennen, liefert meist die Schale genaue Auskunft. Diese sollte schön fest sein und nicht so leicht nachgeben, wenn Sie die Mandarinen vorsichtig drücken. Haben Sie das Gefühl, dass sich zwischen Fruchtfleisch und Schale viel Luft befindet, kann die Mandarine nicht mehr ganz so saftig sein.

Aber hier kann uns die Verpackung schnell einen Strich durch die Rechnung machen. Im Netz kommen wir nicht an alle Früchte ran und in einer geschlossenen Kiste haben wir gar keine Möglichkeiten, die Früchte zu betasten.

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Warum Sie besser Mandarinen mit Blättern kaufen sollten

Ein weiterer, hilfreicher Tipp, um frische Mandarinen daher zu erkennen, ist folgender: Greifen Sie auf Früchte zurück, die mit Blättern verkauft werden. Sind diese nämlich schön grün und saftig, sind es die Früchte in der Regel auch. Trockene, hängende Blätter zeigen hingegen, dass die Mandarine schon länger geerntet wurde und unterwegs war. Denn die Mandarinenblätter reagieren sehr sensibel und beginnen rasch zu welken, sobald sie vom Baum abgeschnitten wurden. Damit die Früchte nicht mit trockenen Blättern im Handel landen, werde diese nach der Ernte so schnell wie möglich weitertransportiert. Und ein weiterer Pluspunkt: Das Blatt schützt die Mandarine auch vor dem Austrocknen und verlängert so ihre Haltbarkeit. Darüber hinaus kann das Blatt auch dazu beitragen, dass die Mandarine länger ihr Aroma behält. Einen kleinen Wermutstropfen gibt es jedoch: Ware mit Blättern ist in der Regel immer etwas teurer als Früchte, die ohne Blattwerk verkauft werden.

Dank dieses Blatt-Tipps können Sie sich also immer vergewissern, wie frisch die Mandarinen sind. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass das Vorhandensein eines Blattes allein nicht immer ein Indikator für die Qualität einer Mandarine ist. Es ist ratsam, auch andere Faktoren wie den Zustand der Schale und den Geschmack der Frucht zu berücksichtigen.

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Weitere Tipps für den Mandarinen-Kauf

Am besten, Sie kaufen immer Bio-Mandarinen. Diese sind im Vergleich zu konventionellen Früchten weniger mit Pestiziden belastet. Um lange Transporte zu vermeiden, sollten Sie auf Ware aus Europa und nicht aus Südamerika zurückgreifen.

So bewahren Sie Mandarinen am besten zu Hause auf

Die sonnenverwöhnten Zitrusfrüchte mögen keine Kälte, aus diesem Grund gehören Mandarinen nicht in den Kühlschrank. Platzieren Sie sie stattdessen nebeneinander in einer Schale, das verhindert Druckstellen. Damit sie nicht so schnell austrocknen, sollten Sie direkte Sonneneinstrahlung und warme Heizungsluft vermeiden. 

So gesund sind Mandarinen im Winter

Die süßen Zitrusfrüchte tun uns besonders im Winter sehr gut. Während der kalten Jahreszeit sind wir viel anfälliger für Krankheiten. Um unserem Immunsystem so viel Unterstützung wie möglich zu leisten, sollten wir nun regelmäßig zu frischem Obst und Gemüse greifen. Die kleinen, handlichen Mandarinen mit Blatt eignen sich hier ideal. Im Vorbeigehen an der Obstschale können Sie sich auch zwischendurch gesunde Nährstoffe schnappen. Und von diesen stecken besonders viele in der Mandarine. Auf 100 Gramm kommen etwa 37 Milligramm Vitamin C, 33 Milligram Kalzium, 150 Milligramm Kalium und etwa 2 Gramm Ballaststoffe