Warum Tomaten NIE in den Kühlschrank gehören

Frische Lebensmittel wie Milchprodukte, Fleisch sowie Fisch und Gemüse gehören gekühlt. Doch gerade bei letzterem sollte nicht jede Sorte ein Plätzchen im Kühlschrank finden – ein solcher Kandidat ist die Tomate. Wir erklären wieso!

Ob für den Salat, als Pastasoße verarbeitet oder auf der Stulle – Tomaten verwöhnen uns mit ihrem einzigartigen Aroma und sind reich an wichtigen Nährstoffen wie Vitamin C, Kalium und Ballaststoffen. Zudem lassen sie sich wunderbar vielfältig zubereiten. Kein Wunder, dass sich das Fruchtgemüse großer Beliebtheit erfreut und bei fast keinem Supermarkteinkauf fehlen darf. Doch daheim sollten Sie das Gemüse – was streng genommen eigentlich zum Obst zählt – bloß nicht im Kühlschrank aufbewahren. Aber warum?

Aus diesen Gründen gehören Tomaten nicht in den Kühlschrank

Tomaten sind Wärme gewöhnt und mögen daher keine Kälte. Sie bevorzugen Temperaturen zwischen 12 und 16 Grad Celsius. Bewahren Sie daher die Nachtschattengewächse im Kühlschrank auf, drohen direkt mehrere Folgen: Zum einen verlieren die Tomaten schneller ihr Aroma. Zum anderen werden sie rascher mehlig und können frühzeitig schimmeln.

Anders sieht das bei aufgeschnittenen Tomaten aus: Sie sollten im Kühlschrank aufbewahrt und am besten in einer Plastikdose, in ein Bienenwachstuch oder Frischhaltefolie gewickelt werden. Außerhalb des Kühlschranks sind aufgeschnittene Tomaten anfälliger zu verderben. Im Kühlschrank sind sie etwa für drei bis vier Tage haltbar. 

Im Video: Tomatenflecken entfernen: Das sind die besten Hausmittel

Tomaten richtig aufbewahren – so gehts:

Lassen Sie auf keinen Fall das Gemüse in der Plastikverpackung. Tomaten mögen am liebsten ein schattiges Plätzchen mit hoher Luftfeuchtigkeit. In einer Schale bekommen sie ausreichend Sauerstoff. Um Druckstellen zu vermeiden, legen Sie auf den Boden Ihrer Schale eine Schicht Küchenkrepp aus. Und: Stängel und Blütenansatz nicht abtrennen, sie sorgen dafür, dass die Tomaten länger frisch bleiben. Ideal gelagert halten sich Tomaten schätzungsweise etwa 14 Tage.

Übrigens: Tomaten verströmen das Reifegas Ethylen. Dieses beschleunigt den Stoffwechsel von Obst und Gemüse und lässt es demzufolge rascher reifen. Damit andere, frische Lebensmittel nicht so schnell verderben, sollten diese nicht direkt neben Tomaten gelagert werden.