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Veganes Käsefondue: 3 pflanzliche Alternativen
Käsefondue ist vor allem zu Silvester ein beliebtes Gericht. Wir zeigen Ihnen, wie Sie den Klassiker vegan zubereiten können.
Fondue ist eine schweizerische Spezialität, die hauptsächlich aus geschmolzenem Käse in Kombination mit Wein besteht und in einem gemeinsamen Topf serviert wird. Der Fondue-Topf wird mit einer Kerze oder einem kleinen Brenner erhitzt, um ihn warmzuhalten. Brotstücke, Gemüse oder Früchte werden anschließend mit einer langen Gabel in den geschmolzenen Käse getunkt. Für die Herstellung des klassischen Käsefondues wird eine Mischung aus Gruyère, Vacherin, Appenzeller und Emmentaler verwendet. Für die vegane Variante können Sie einfach pflanzlichen Käse verwenden, die Grundzutaten bleiben ansonsten gleich.
Veganes Käsefondue

Fondue ist ein großartiges Feelgood-Essen für Silvester, eine gemütliche Dinnerparty in den Wintermonaten oder den Valentinstag.
Zutaten
- 3 Tassen veganer Käse (besonders gut schmeckt eine Kombination aus verschiedenen Käsesorten)
- 1 Tasse Weißwein
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Speisestärke oder Tapiokastärke
- 1-2 EL Kirschwasser
- 1 EL Zitronensaft
- Eine Prise Paprika
- Eine Prise Pfeffer
- Eine Prise Muskatnuss
- 1 Baguette
Zubereitung
- Brot in große Würfel schneiden. Schälen und halbieren Sie die Knoblauchzehe. Eine Hälfte zum Ausreiben des Fonduetopfes verwenden. Die andere Hälfte des Knoblauchs zerkleinern und mit dem Weißwein aufkochen lassen.
- Den Käse hinzufügen und mit einer Gabel umrühren, bis er geschmolzen und glatt ist (kann 5-8 Minuten dauern).
- Sobald der Käse eine cremige Konsistenz hat, die Stärke im Kirschwasser auflösen und in das Fondue geben.
- Muskatnuss, Pfeffer, Paprika und einen Spritzer Zitrone hinzugeben.
- Mit Brot, gekochtem Gemüse oder Obst servieren und genießen!
Tipps zum Rezept
Für eine weniger alkoholreiche Variante können Sie den Weißwein weglassen oder durch alkoholfreien Wein ersetzen.