Die Gesundheit sagt "Danke!"
Es gibt kaum einen körperlichen Knackpunkt, den Gesund-Food nicht positiv umkrempelt.
Das Wichtigste zuerst: Eine ausgewogene, bewusste Ernährungsweise verringert das Risiko für chronische Krankheiten wie Diabetes Typ 2, Übergewicht, Bluthochdruck oder erhöhte Blutfettwerte um satte 78 Prozent. Das hat eine Studie des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung in Potsdam mit 23 000 Probanden ergeben. Gesundes Essen bedeutet aber auch erheblich weniger Stress für den Körper. Er muss sich nicht mehr mit schädlichen Food-Substanzen energieraubend herumplagen. Und es fehlen ihm auch keine Nährstoffe. Das wirkt sich nicht zuletzt auf die Neuro-Leistungen des Gehirns aus. Sogar auf unsere Stimmung. Zwar ist gesunde Ernährung natürlich kein Garant für ein langes Leben. Aber die Chancen, fit und gesund alt zu werden, steigen dadurch ganz enorm.
Vermeiden Sie auch versteckte Fette in Wurst, Gebäck, Fertigprodukten Süßwaren, Fast Food.
Quellen für den Science-Test
Grundlage dieses Ernährungs-Checks sind das „Healthy Eating Quiz“ der School of Health Sciences an der australischen Universität Newcastle; Erkenntnisse des National Health Services des United Kingdom, des King’s Colleges London und des United States Departments of Agriculture.
*Den großen Ernährungs-Test finden Sie auch in der Iss dich gesund (Ausgabe 03/2023). Die Ergebnisse der Online-Version können leicht abweichen.