Statt Zucker: Darum geben wir jetzt Salz in unseren Kaffee

Morgens eine heiße Tasse Kaffee – was gibt es Schöneres? Mit einem Schuss Milch oder einem Löffel Zucker schmecken vielen der Wachmacher sogar noch besser. Warum auch Salz im Kaffee eine gute Figur machen kann, erklären wir jetzt.

Die Deutschen lieben ihren Kaffee

Schwarz, mit Milch, Zucker oder eiskalt und mit einer Extraportion Eiswürfeln im Sommer – die Deutschen sind ein Volk der Kaffeetrinker. Laut Statistiken trinken ganze neun von zehn Bundesbürger:innen Kaffee. Dabei sollen wir durchschnittlich pro Kopf auf etwa drei Tassen täglich kommen. Aufs Jahr gerechnet konsumieren die Deutschen demnach etwa 150 Liter Kaffee pro Person.

Vor allem am Morgen hilft der Koffein-Booster, wach zu werden. Das "schwarze Gold" verbessert unsere Konzentrationsfähigkeit, Stimmung und Aufmerksamkeitsfähigkeit. Warum wir jetzt auf Salz statt Zucker im Kaffee setzen, lesen Sie hier!

Im Video: Darum sollten Sie Kaffee nicht im Kühlschrank aufbewahren

Salz im Kaffee? Das ist der Grund!

Es gibt tatsächlich einige Menschen, die Salz in ihren Kaffee geben. Dies kann verschiedene Gründe haben, wie zum Beispiel:

  • Geschmack: Einige Menschen mögen den Geschmack von Salz im Kaffee. Es kann den bitteren Geschmack des Kaffees mildern und ihm eine angenehmere Note verleihen. Zusätzlich soll Salz die Aromen der Kaffeebohnen unterstreichen, wie Ernährungswissenschaftler herausfanden.
  • Gesundheitliche Vorteile: Die Salzkristalle im Kaffee sollen helfen, den Säuregehalt im Magen zu reduzieren und Sodbrennen zu lindern. Denn: In Kaffee stecken Bitterstoffe und Säuren, die durch das Salz neutralisiert werden sollen. So wird das Getränk bekömmlicher – ohne an Geschmack zu verlieren.
  • Tradition: In einigen Teilen der Welt ist es eine langjährige Tradition, Salz im Kaffee zu verwenden, insbesondere in einigen Ländern in Nordafrika und im Nahen Osten.

Wie viel Salz sollte in den Kaffee?

Eine kleine Prise ist völlig ausreichend. Die Messerspitze Salz können Sie einfach in die bereits gebrühte Tasse geben – oder Sie geben das Salz ins Kaffeepulver, bevor Sie mit dem Aufgießen beginnen.

Zu viel Salz schadet

Übertreiben sollten Sie es dennoch nicht. Denn: Zu viel Salz in der Ernährung kann zu einer Vielzahl von Gesundheitsproblemen führen, wie zum Beispiel Bluthochdruck und Nierenproblemen. Sogar ein Schlaganfall kann durch einen hohen Salzkonsum begünstigt werden. Wenn Sie also dazu neigen, viel Salz zu verspeisen, sollten Sie auf das zusätzliche Salz im Kaffee lieber verzichten.