Statt Hackfleisch: Diese gesunde Alternative ist mindestens genauso lecker

Wer seine Auswahl an Lebensmitteln an den richtigen Stellen hinterfragt, kann profitieren. Ein Beispiel: Lieber rote Linsen statt Hackfleisch essen. Wir erklären, welche Vorteile das mit sich bringt.

 

Inflation, Energie- und Klimakrise: Die aktuellen Zeiten stellen uns vor Herausforderungen. Vor allem die gestiegenen Preise für Lebensmittel bemerken viele im Geldbeutel. Die gute Nachricht? Sie können gezielt gegensteuern, indem Sie zu Alternativen greifen, bestimmte Lebensmittel geschickt ersetzen – und dabei bares Geld sparen. Ein Beispiel: Statt Hackfleisch rote Linsen kaufen. Wir erklären alle Vorteile!

Im Video: Eisen, Zink und Selen unterstützen Immunabwehr

Es ist Erkältungszeit. Doch hilflos ausgeliefert sind wir den Viren und Bakterien nicht, die jetzt durch die Luft schwirren. Mit der richtigen Ernährung können Sie Ihre Immunabwehr gezielt unterstützen. Im Video erfahren, auf welche Lebensmittel Sie setzen sollten.

Warum Sie rote Linsen statt Hackfleisch essen sollten

Bei den meisten Vegetariern und Veganern ist die pflanzliche Alternative zu Rind, Schwein und Co. schon längst fest im Speiseplan integriert. Und auch für Fleischesser sind rote Linsen eine sinnvolle Alternative – gerade jetzt mehr denn je.

Die fleischlose Alternative bietet Ihnen gleich drei verschiedene Vorteile: Sie ist

  • gesünder,
  • nachhaltiger,
  • und günstiger.

Gesundheitswert von roten Linsen

Rote Linsen sind kleine Kraftpakete. In Ihnen steckt eine Extraportion pflanzliches Eiweiß – auf 100 Gramm rote Linsen kommen knapp 24 Gramm Proteingehalt. Außerdem versorgen die Linsen unseren Körper mit blutbildendem Eisen, genauso wie es auch in rotem Fleisch steckt. Neben der beachtlichen Menge an Eiweiß sind auch wichtige Vitamine und Mineralstoffe in den Linsen enthalten. Dass rote Linsen viel öfter auf dem Speiseplan stehen sollte, weiß auch unser Experte Dr. Riedl:

Gemüse-basierte Küche, super! Bioaktive Substanzen wie Saponine und Flavone in Linsen senken den Cholesterinspiegel.

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Unser Experte
Dr. Matthias Riedl

Dr. Riedl ist Facharzt für Innere Medizin, Diabetologie sowie Ernährungsmedizin. Der Experte leitet das größte Zentrum für Ernährungsmedizin in Europa (medicum-hamburg.de)

Nachhaltigkeitsfaktor

Auch in Sachen Nachhaltigkeit liegen rote Linsen vorn. Im Vergleich zu Hackfleisch ist der CO₂-Fußabdruck der kleinen Hülsenfrüchte viel geringer. Grundsätzlich ist die Klimabilanz von fleischlichen Produkten viel höher, unter anderem durch das Futter für die Tiere. Studien zeigen sogar, dass Hackfleisch eigentlich das Dreifache kosten müsste, um die verursachten Umweltschäden auszugleichen. Hülsenfrüchte hingegen gedeihen fast überall – und das ohne extra Dünger. Außerdem sind die Blüten der Feldfrüchte eine willkommene Nahrungsquelle für Bienen und Hummeln.

Preis-Bilanz

Im Preisvergleich ist die pflanzliche Proteinquelle unschlagbar günstig: Während ein halbes Kilo Bio-Rinderhack mit etwa 7 Euro zu Buche schlägt, kosten 500 g Linsen lediglich um die 2 Euro. Wer also in Zeiten von Inflation und Energiekrise den ein oder anderen Euro einsparen möchte, sollte auf die Alternative zu Hackfleisch setzen. Das Beste? Der Protein-Ersatz ist nicht nur günstiger, sondern auch noch klimafreundlicher und gesünder. 

Linsen richtig kochen – so werden die Hülsenfrüchte schmackhaft

Im Gegensatz zu vielen anderen Linsensorten brauchen Sie rote Linsen praktischerweise vorher nicht einzuweichen. Allerdings sollten Sie sie vorher gründlich abspülen, um sie von Schmutz und Staub zu befreien. Danach können Sie die kleinen Kraftpakete in Salzwasser für etwa 10-15 Minuten kochen. 

Lebensmittel geschickt ersetzen

Neben roten Linsen statt Hackfleisch gibt es noch eine Reihe weiterer Alternativen zu bekannten Lebensmitteln, die ebenfalls gesund, nachhaltig und günstig sind. Ersetzen Sie beispielsweise:

  • Chiasamen mit Leinsamen
  • Cranberrys mit Rosinen
  • Macadamianüsse mit Haselnüssen

Tipp: Die große Anstatt-Liste finden Sie im aktuellen Vital-Heft (Ausgabe Februar/März 2023)

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