Sind Cranberries gesund? Die gesundheitlichen Vorteile des Superfoods

Cranberries kennen wir vor allem aufgrund ihrer positiven Wirkung bei Blasenentzündungen, doch auch sonst sind die Früchte ein richtiges Superfood. Was Cranberries gesund macht, erfahren Sie in unserem Artikel.

Cranberries sind kleine, saure Beeren, die ursprünglich aus Nordamerika stammen und für ihre leuchtend rote Farbe bekannt sind. Aufgrund ihres säuerlichen Geschmacks werden sie weniger roh, sondern vor allem in Form von Saft oder getrocknet verzehrt. Die kleinen Superfoods zeichnen sich durch ihren hohen Gehalt gesundheitsfördernder Inhaltsstoffe aus. Dazu zählen vor allem:

  • Vitamine: Frische Cranberries sind reich an Vitamin C (ca. 13 mg pro 100 g) und enthalten ebenso nennenswerte Mengen an Vitamin A und B-Vitaminen.
  • Mineralstoffe: Die Früchte liefern Kalium, Natrium, Magnesium, Kupfer und Mangan.
  • Antioxidantien: Cranberries enthalten eine Vielzahl antioxidativ wirkender Pflanzenstoffe, insbesondere Polyphenole und Anthocyane.
  • Ballaststoffe: Außerdem sind die Beeren eine gute Quelle für Ballaststoffe.

Sind Cranberries gesund? Diese positiven Effekte gibt es

Ein regelmäßiger Verzehr von Cranberries kann sich auf verschiedene Weise positiv auf unsere Gesundheit auswirken. Dazu zählen vor allem folgende Effekte:

1. Unterstützung der Blasengesundheit

Cranberries haben den Ruf, Blasenentzündungen vorbeugen zu können. Obwohl die Studienlage nicht eindeutig ist, weisen einige Untersuchungen darauf hin, dass die in Cranberries enthaltenen Proanthocyanidine das Anhaften von Bakterien an den Blasenwänden erschweren können.

2. Herz-Kreislauf-Gesundheit

Die in Cranberries enthaltenen Antioxidantien, insbesondere die Anthocyane, können sich positiv auf die Gesundheit von Herz und Blutgefäßen auswirken, da sie leicht blutverdünnend wirken. Studien haben gezeigt, dass ein regelmäßiger Cranberry-Konsum den Cholesterinspiegel senken kann, was ebenfalls förderlich für die Herz-Kreislauf-Gesundheit ist.

3. Unterstützung der kognitiven Funktion

Neuere Forschungen deuten darauf hin, dass der regelmäßige Verzehr von Cranberries auch das Gedächtnis und die Gehirnfunktion verbessern könnte. Eine Studie der University of East Anglia zeigte positive Effekte bei 50- bis 80-jährigen Teilnehmern nach 12-wöchigem Cranberry-Konsum. Laut dem Studienautor Dr. David Vauzour können die kleinen Früchte sogar den Abbau kognitiver Fähigkeiten bei einer Demenz verlangsamen.

4. Stärkung des Immunsystems

Der hohe Vitamin-C-Gehalt und die antioxidativen Eigenschaften der Cranberries können außerdem zur Stärkung des Immunsystems beitragen. Antioxidantien fangen in unserem Körper freie Radikale, die die körpereigene Abwehr schwächen und für Zellschäden und daraus resultierende Erkrankungen verantwortlich sein können.

5. Unterstützung der Darmgesundheit

Darüber hinaus tragen die Ballaststoffe in Cranberries zur Förderung einer gesunden Verdauung bei. Sie können Verstopfung vorbeugen und sogar das Risiko von Darmkrebs verringern. Darüber hinaus enthalten Cranberries Proanthocyanidine, die die Darmflora unterstützen und das Wachstum von schädlichen Bakterien hemmen.

Verwendung und Verzehr

Cranberries können auf vielfältige Weise in die Ernährung integriert werden. Frische Cranberries eignen sich gut für herzhafte Gerichte, insbesondere als Beilage zu Wild und anderem Fleisch

Getrocknete Cranberries passen hervorragend in Müslis, Desserts und Gebäck und Cranberry-Saft ist eine beliebte und gesunde Getränkeoption.

Gibt es Nebenwirkungen?

Trotz ihrer vielen gesundheitlichen Vorteile sollten beim Verzehr von Cranberries einige Punkte beachtet werden. Wegen des hohen Gehalts an Gerbstoffen sollten Cranberries nicht in zu großen Mengen verzehrt werden, um Bauchschmerzen zu vermeiden.

Außerdem sollten Menschen mit Neigung zu Nierensteinen vorsichtig sein, da Cranberries Oxalsäure enthalten, die deren Entstehung fördern kann. Aufgrund ihrer leicht blutverdünnenden Wirkung sollten Personen, die Gerinnungshemmer einnehmen, den Verzehr von Cranberries ebenfalls einschränken oder einstellen.