Rezept für Chai-Kekse
Auf der Suche nach einem gesunden Plätzchenrezept für die Weihnachtszeit? Dann sollten Sie unbedingt einmal unsere Chai-Kekse nachbacken. Für den Teig verwenden wir Basmatireis (ja, richtig gelesen), Nüsse und verschiedene Gewürze.
30 Minuten
9 Minuten
Snack
Weihnachten
Küchenmaschine, Backbleche, Backpapier
Zutaten
Für den Teig
- 1 Ei
- 150 g Vollkorn-Basmatireis
- 150 g Buchweizen
- 100 g Pekannusskerne
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 0.75 TL Kardamom, gemahlen
- 0.5 TL Ingwerpulver
- 0.25 TL Kurkuma, gemahlen
- 100 g gemahlene Mandeln
- 90 g Ahornsirup
- 1 EL Kokosöl
- 1 EL Chiasamen
Für die Verzierung
- 1 Aufgussbeutel grüner Tee
- 60 g kandierter Ingwer
- 200 g Puderzucker
- Einige Tropfen grüne Lebensmittelfarbe
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen, Backbleche mit Backpapier auslegen. Das Ei trennen. Reis, Buchweizen und Pekannüsse in der Küchenmaschine fein mahlen. 250 g der Reis-Buchweizen-Mehl-Mischung mit den Gewürzen, Mandeln, 5 EL Wasser, Ahornsirup, Kokosöl, Eigelb und Chiasamen vermengen.
- Die Arbeitsfläche mit der restlichen Reis-Buchweizen-Mehl-Mischung bestreuen. Den Teig darauf ca. 3 mm dünn ausrollen, ausstechen, auf die vorbereiteten Backbleche legen und mit dem verquirlten Eiweiß bestreichen. Im Ofen jeweils in 9-12 Min. backen. Die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für die Verzierung den Tee aufbrühen und abkühlen lassen. Den Ingwer fein schneiden. Den Puderzucker mit etwas Tee verrühren, mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe grün einfärben. Die Kekse mit dem Puderzuckerguss verzieren, mit Ingwer bestreuen, trocknen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 297 kJ 71 kcal |
Fett | 4.0 g |
Kohlehydrate | 8.0 g |
Eiweiß | 1.0 g |