Orangen-Hummus mit Minze
Orangen-Hummus ist ein unglaublich leckerer Dip, der durch seine einzigartige Kombination aus cremigen Kichererbsen und frischer Orange besticht. Die süße und saftige Orange verleiht dem Hummus eine erfrischende Note und sorgt für eine angenehme Balance zwischen süß und herzhaft.
15 Minuten
15 Minuten
leicht
Vegan
Zutaten
für 4 Portionen
- 480 g Kichererbsen (Abtropfgewicht)
- 1 EL Tahina (Sesampaste)
- 1 Bio-Orange
- 2 Zweige frische Minze
- 1 junge Knoblauchzehen
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 0.33 TL Cayennepfeffer
- Salz
- Zucker
- 4 EL Olivenöl
Hinweis: Einige Blätter der Minze und Kichererbsen für die Garnitur beiseitelegen.
Zubereitung
- Die Kichererbsen in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen. Zwei Esslöffel davon für die Garnitur beiseite stellen und den Rest mit der Sesampaste in einen Mixbecher geben.
- Die Orange heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale in feinen Spänen abziehen. Danach den Saft auspressen. Die Minze waschen, die Blätter abstreifen und die meisten fein schneiden.
- Den Orangensaft, die Hälfte der Orangenzesten, den klein geschnittenen Knoblauch, Kreuzkümmel, Cayennepfeffer, eine kräftige Prise Salz und gehackte Minze in den Mixbecher geben. Zwei Esslöffel Öl hinzufügen und alles fein pürieren.
- Den Hummus in Schälchen füllen, mit den restlichen Kichererbsen, Orangenzesten, Minzblättchen garnieren und mit einem halben Esslöffel Olivenöl beträufeln. Mit Fladenbrot und verschiedenen frischen Gemüsesticks wie Gurkenscheiben, Paprikastreifen und Tomatenachtel servieren.
Tipp zum Rezept
Beim Servieren verschiedener Vorspeisen reicht das Rezept für 6 bis 8 Personen. Alternativ Zitronenmelisse oder Koriandergrün statt Minze verwenden.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,343 kJ 321 kcal |
Fett | 17.8 g |
Kohlehydrate | 34.2 g |
Eiweiß | 10.4 g |