Veganer Käsekuchen: Genauso cremig wie der "echte"

Ob zum Geburtstag oder zum Sonntagskaffee – Käsekuchen passt einfach zu jedem Anlass und gehört zu Recht zu den beliebtesten Kuchensorten. Bei unserem Cheesecake-Rezept mit Karamell setzen wir auf gesunde Zutaten und verzichten dabei auf Weizenmehl und raffinierten Zucker. 

Rezept für veganen Käsekuchen

Käsekuchen© KoRo
Unsere Cheesecake-Streifen sollten Sie unbedingt einmal probieren. 

Sie machen gerade eine Diät oder möchten ohne Reue süße Naschereien genießen? Dann ist unser Rezept für veganen Käsekuchen mit Karamell genau richtig für Sie. Im Vergleich zu anderen Rezepten verwenden wir kein Weizenmehl oder raffinierten Zucker. Stattdessen süßen wir mit Datteln (z. B. von KoRo) und verwenden Walnüsse (z.B. von Seeberger) für unseren Kuchenboden. 

leicht
Bewertung: 4,5
Vegan
Kuchen
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Zutaten für den veganen Käsekuchen

  • Für die Base:
  • 12 Deri-Datteln
  • 130 g Walnüsse
  • Für das Karamell:
  • 15 Datteln
  • 2 Esslöffel Mandelmus
  • 100 ml pflanzliche Milch
  • Für den Cheesecake:
  • 200 g Cashews
  • 100 g gehärtete Kokosmilch
  • 60 g Mandelmus
  • 80 g Ahornsirup
  • Zimt
  • Vanilleschoten
  • einen Spritzer Zitronensaft

Zubereitung des veganen Käsekuchens

  1. Weichen Sie 200 g Cashews in heißem Wasser für 20 Minuten ein.
  2. Für die Base, vermixen Sie die Datteln und die Walnüsse zu einer klebrigen und bröseligen Mischung in einer Küchenmaschine. 
  3. Geben Sie die Mischung in eine Form und drücken Sie diese fest. Anschließend muss die Mischung im Gefrierfach ruhen. 
  4. Alle Zutaten für das Karamell werden nun in die Küchenmaschine gegeben und vermixt, bis eine glatte Masse entsteht. Diese geben Sie auf die Base und stellen diese erneut kühl.
  5. Nun geben Sie alle Zutaten für den Cheesecake in die Küchenmaschine und mixen Sie erneut, bis alles glatt ist und keine Stückchen mehr vorhanden sind. 
  6. Auf den entstandenen Teig verteilen Sie das Karamell. Beides kommt für mindestens 3 Stunden ins Gefrierfach, um anzudicken. 
  7. Schließlich können Sie den Cheesecake in Bars schneiden und sie kurz bei Zimmertemperatur antauen lassen.

Welche Lebensmittel kann ich für einen veganen Käsekuchen verwenden?

Sie haben Sorge, dass ein veganer Käsekuchen nicht so schön cremig wird wie der "echte"? Keine Angst, es gibt unendlich viele Lebensmittel, die Sie statt Milchprodukten verwenden können. Probieren Sie etwa folgende Alternativen:

  • Vegane Frischkäse-Alternativen: Es gibt mittlerweile eine Vielzahl an veganen Frischkäse-Alternativen auf pflanzlicher Basis, die speziell für die Verwendung in Desserts entwickelt wurden. Diese Alternativen haben eine ähnliche cremige Konsistenz wie herkömmlicher Frischkäse und können als Ersatz verwendet werden.
  • Cashewkerne: Cashewkerne können eine gute Basis für die Creme eines veganen Käsekuchens sein. Durch Einweichen und anschließendes Pürieren der Cashewkerne mit etwas Zitronensaft, Agavendicksaft und Kokosöl entsteht eine cremige Textur, die dem Geschmack von Käse ähnelt.
  • Tofu: Seidentofu eignet sich ebenfalls gut für die Zubereitung eines veganen Käsekuchens. Durch Pürieren des Tofus mit Zitronensaft, Ahornsirup oder Agavendicksaft, Maisstärke und Vanilleextrakt entsteht eine cremige Füllung, die dem Geschmack und der Konsistenz von Käsekuchen ähnelt.
  • Kokosmilch: Kokosmilch kann als Ersatz für Sahne oder Quark verwendet werden und verleiht dem Käsekuchen eine cremige Konsistenz und einen leichten Kokosgeschmack.