Diese kalorienarme Zimtsterne versüßen uns die Weihnachtszeit

In Deutschland sind Zimtsterne eine beliebte Weihnachtsspezialität, die auf traditionelle Weise zubereitet wird. Die Hauptzutaten für diese Leckerei sind Mandeln, Eiweiß, Zimt und Zucker. Wenn Sie eine kalorienärmere Variante dieser Plätzchenklassiker ausprobieren möchten, empfehlen wir Ihnen unser Rezept für Low Carb Zimtsterne.

Rezept für Low Carb Zimtsterne

Low Carb Zimtsterne© Foodkissofficial
Leichter Genuss an Weihnachten: unsere Low Carb Zimtsterne

Im Advent dürfen Weihnachtsplätzchen nicht fehlen. Wer allerdings ein paar Kalorien einsparen möchte oder gerade eine Diät macht, muss nicht auf süße Köstlichkeiten verzichten. Wir haben nämlich ein Rezept für leckere Low Carb Zimtsterne. Statt Haushaltszucker verwenden wir eine kleine Menge Birkenzucker.

95 Minuten
20 Minuten
leicht
Bewertung: 4,5
Vegetarisch
Weihnachten

Zutaten für Zimtsterne

für 19 Portionen
  • 3 Eiweiß
  • Salz
  • einige Tropfen Zitronensaft
  • 220 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Zimt, gemahlen
  • 50 g Birkenzucker (Xylit, kalorienreduzierter Zuckerausstauschstoff)
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • Außerdem: ca. 4 EL Buchweizenmehl zum Arbeiten
  • Für die Glasur
  • 50 g Birkenzucker (Xylit, kalorienreduzierter Zuckerausstauschstoff)
  • etwas Zitronensaft

Zubereitung der Zimtsterne

  1. Eiweiß mit 1 Prise Salz und Zitronensaft steif schlagen. Gemahlene Mandeln, Zimt, Birkenzucker und Vanille vermischen, nach und nach unter den Eischnee heben und die Masse ca. 30 Min. kalt stellen.
  2. Den Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben und zwischen Backpapier ca. 1⁄2 cm dick ausrollen. Das obere Papier vorsichtig abziehen und den Teig weitere 30 Min. kalt stellen.
  3. Den Backofen auf 150°C vorheizen. Den Teig auf der Oberseite mit etwas Buchweizenmehl bestauben. Dann auf einen frischen Bogen Backpapier stürzen und auch von der anderen Seite mit Mehl bestauben. Sterne ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backofen in ca. 20 Minuten backen.
  4. Die Zimtsterne auf Kuchengittern auskühlen lassen. Für die Glasur den Birkenzucker im Blitzhacker zu Puderzucker vermahlen und mit so viel Zitronensaft verrühren, dass ein zähflüssiger Guss entsteht. Die Zimtsterne damit bestreichen und trocknen lassen.

Tipps zum Rezept

Um Zimtsterne frisch zu halten, ist es wichtig, sie in einem luftdichten Behälter oder einer Plastiktüte aufzubewahren, um Feuchtigkeit und Luftzirkulation zu minimieren. Eine kühle Lagerung, vorzugsweise im Kühlschrank, hilft dabei, ihre Haltbarkeit zu verlängern. Um ein Anhaften zu verhindern, legen Sie zwischen den Schichten der Zimtsterne Pergamentpapier. Vermeiden Sie es, sie mit anderen Backwaren zu mischen, um eine gegenseitige Beeinflussung zu vermeiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie381 kJ
91 kcal
Fett6.0 g
Kohlehydrate7.0 g
Eiweiß3.0 g