Topinambur-Rösti mit Kartoffel

Knusprige Rösti vereinen sich mit dem nussigen Aroma von Topinambur und cremiger Kartoffel zu einem herzhaften Genuss.
30 Minuten
mittel
Zutaten
- 750 g festkochende Kartoffeln
- 250 gTopinambur
- 75 g würziger Hartkäse, z.B. Appenzeller-Käse (am Stück)
- 3 EL Butterschmalz
- 3 EL Sahne
- 300 g Tomaten
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL brauner Rohrzucker
- 1 TL Zitronensaft
- 2 EL grob gehackte Petersilie
Zubereitung
- Für die Rösti Kartoffeln und Topinambur schälen, waschen und auf der Rohkostreibe grobraffeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei Bedarf in einem Küchentuch etwasausdrücken. Den Käse grob reiben.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Butterschmalz in einer beschichteten ofenfestenPfanne erhitzen und etwa zwei Drittel der Raspel gleichmäßig auf dem Pfannenbodenverteilen, mit einem Pfannenwender fest andrücken. Den Käse darüberstreuen und dierestlichen Raspel daraufgeben. Wieder fest andrücken und etwa 10 Min. braten. Dabeimit der Sahne beträufeln. Die Rösti im Ofen ca. 35 Min. backen, bis die Oberflächeknusprig braun ist.
- Inzwischen für die Soße Tomaten und Paprika putzen, waschen und in Stücke schneiden.Den Knoblauch schälen, die Chilischote, putzen, entkernen, waschen und in feine Würfelschneiden.
- Das Gemüse im Öl unter Rühren 15 Min. dünsten, dabei mit dem Zucker bestreuen. VomHerd nehmen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Knoblauchzeheentfernen und die Soße etwas abkühlen lassen.
- Rösti aus dem Ofen nehmen, 10 Min. ruhen lassen und auf eine Platte stürzen. Mit derPetersilie bestreuen und die Soße dazu servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
Pro 100 g | |
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Energie | 1,619 kJ 387 kcal |
Fett | 19.0 g |
Kohlehydrate | 36.0 g |
Eiweiß | 11.0 g |