Veggie-Burger
Veggie Burger werden oft mit einer Vielzahl von Zutaten wie Gemüse, Hülsenfrüchten, Pilzen und Gewürzen zubereitet, um einen herzhaften und köstlichen Geschmack zu erzielen. Für unser Rezept verwenden wir unter anderem schwarze Bohnen, Haferflocken und Leinsamen für die Patties. Auch Frühlingszwiebeln, Rucola und veganer Käse als Belag dürfen nicht fehlen.
180 Minuten
70 Minuten
20 Minuten
90 Minuten
leicht
Mittagessen
Vegan
Alltag
Amerikanisch
Backpapier
Zutaten
für 4 Portionen
Für die Buns
- 3 EL Pflanzendrink (z.B. Sojadrink)
- 30 g frische Hefe
- 1 TL Rohrohrzucker
- 1 TL Salz
- 330 g Dinkelmehl (Type 630)
- 50 ml Pflanzenöl
- 1 EL Sesam zum Bestreuen
Hinweis: Außerdem: Mehl zum Arbeiten
Für die Patties
- 2 EL geschrotete Leinsamen
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 3 EL Pflanzenöl
- 300 g schwarze Bohnen (Dose, alternativ: Kidneybohnen)
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 0.5 TL Cayennepfeffer
- 60 g feine Haferflocken
- Salz
Zum Belegen
- 1 Fleischtomate
- 3 Frühlingszwiebeln
- 30 g Rucola
- 120 g vegane Feta- oder Hirtenkäse-Alternative
- 80 g vegane Aioli (aus dem Glas)
Zubereitung
- Für die Burger-Buns den Pflanzendrink erwärmen. Zerbröckelte Hefe, Zucker und Salz unter Rühren darin auflösen, ca. 15 Min. ruhen lassen. Mehl, Öl und ca. 150 ml lauwarmes Wasser zufügen, verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Min. gehen lassen. Aus dem Teig 4 Burger-Buns formen, auf dem mit Backpapier belegten Backblech abgedeckt weitere 15 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Buns mit etwas kaltem Wasser bestreichen, mit Sesam bestreuen, im Ofen in 20-25 Min. goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für die Patties die Leinsamen in 3 EL kaltem Wasser ca. 10 Min. quellen lassen. Knoblauch und Schalotte abziehen, hacken, in 1 TL erhitztem Öl andünsten. Bohnen abgießen, zerdrücken, mit Knoblauch und Schalotte, Tomatenmark, Paprika, Cayennepfeffer, gequollenen Leinsamen und Haferflocken vermengen. Mit Salz würzen, zu 4 Patties formen, im übrigen erhitzten Öl ca. 10 Min. braten.
- Tomate waschen, putzen, in dünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen, in feine Ringe schneiden. Rucola waschen, trockenschleudern. Käse-Alternative in Scheiben schneiden. Die Buns aufschneiden, beide Hälften mit veganer Aioli bestreichen. Die Burger-Zutaten einschichten und den Burger mit der restlichen Aioli servieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 4,376 kJ 1,046 kcal |
Fett | 43.0 g |
Kohlehydrate | 116.0 g |
Eiweiß | 39.0 g |