Dieser Artikel enthält unter anderem Produkt-Empfehlungen. Bei der Auswahl der Produkte sind wir frei von der Einflussnahme Dritter. Für eine Vermittlung über unsere Affiliate-Links erhalten wir bei getätigtem Kauf oder Vermittlung eine Provision vom betreffenden Dienstleister/Online-Shop, mit deren Hilfe wir weiterhin unabhängigen Journalismus anbieten können.
Rezept für leckere Weihnachtsplätzchen mit Manuka-Honig
Weihnachtsplätzchen sind ein fester Bestandteil der Adventszeit. Sie sind lecker und eignen sich perfekt zum Verschenken oder selbst Naschen. Doch nicht alle Weihnachtsplätzchen sind gesund. Viele enthalten Zucker und Fett in rauen Mengen. In diesem Rezept für Weihnachtsplätzchen wird Manuka-Honig verwendet. Dadurch werden die Plätzchen nicht nur lecker, sondern auch gesünder – zumindest ein kleines bisschen.
Rezept für Weihnachtsplätzchen mit Manuka-Honig

In diesem verlockenden Rezept verbinden sich die goldenen Noten des hochwertigen Manuka-Honigs mit der Wärme von Zimt und Vanille zu einem himmlischen Genuss. Diese Plätzchen sind nicht nur ein Fest für den Gaumen, sondern auch ein Geschenk an die Sinne, wenn der Duft von frisch gebackenen Leckereien durch die Küche zieht. Machen Sie sich bereit für einen köstlichen Ausflug in die weihnachtliche Backkunst, bei dem Manuka-Honig die Hauptrolle spielt!
Zutaten für die Manuka-Plätzchen
- 1/4 Tasse Zucker
- 2 EL Rapsöl
- 1 großes Ei (mit Zimmertemperatur)
- 3 EL Manuka-Honig
- 3/4 TL Vanilleextrakt
- 1 Tasse und 2 EL Mehl
- 1/4 TL Backpulver
- 1/4 TL gemahlener Zimt
- 1/8 TL Salz
Zubereitung der Plätzchen mit Manuka-Honig
- In einer kleinen Schüssel Zucker und Öl mixen. Das Ei, den Manuka-Honig und die Vanille unterrühren. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz verrühren, nach und nach zur Zuckermischung geben und gut unterrühren. Den festen Teig abdecken und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Den Ofen auf 180C Grad vorheizen und den Teig esslöffelweise auf ein gefettetes Backblech geben. 8-10 Minuten backen, bis die Unterseite leicht gebräunt ist. 1 Minute abkühlen lassen, bevor die Kekse vom Backblech genommen und auf ein Gitterrost gelegt werden. In einem luftdicht verschlossenen Behälter aufbewahren.
Was ist Manuka-Honig?
Manuka-Honig ist ein spezieller Honig, der aus den Blüten des Manuka-Strauchs (Leptospermum scoparium) gewonnen wird. Er ist bekannt für seinen hohen Gehalt an Methylglyoxal (MGO), einem antibakteriellen und entzündungshemmenden Stoff.
Was macht Manuka-Honig so besonders?
Manuka-Honig wird eine Reihe von gesundheitlichen Vorteilen zugeschrieben, darunter:
- Antibakterielle Wirkung
- Entzündungshemmende Wirkung
- Wundheilung
- Immunsystemstärkende Wirkung
- Antioxidative Wirkung
Manuka-Honig kaufen: Die besten Angebote
Der besondere Honig hat auch einen besonders hohen Preis – wer sich einen Topf kaufen möchte, muss deutlich tiefer in die Tasche greifen, als beim klassischen Blüten- oder Rapshonig. Den Honig finden Sie in Drogerien oder online. Hier finden Sie besonders gute Angebote: