Lebkuchenhaus selber machen: Rezept und Anleitung

Weihnachten ist auch die Zeit von kleinen oder großen Lebkuchenhäusern. Eine perfekte Beschäftigung für die ganze Familie. Fertige Bausätze können Sie zur Weihnachtszeit in jedem Supermarkt kaufen. Wer sein Lebkuchenhaus jedoch lieber selber machen möchte, ist hier goldrichtig: Wir haben ein einfaches Rezept inklusive Anleitung für Sie!

Lebkuchenhaus selber machen: Einfaches Rezept

Lebkuchenhaus© FOODkiss
Ein Lebkuchenhaus schmeckt nicht nur köstlich – sondern ist auch optisch schön anzuschauen.

Entdecken Sie die Freude des Selbermachens und zaubern Sie Ihr eigenes Lebkuchenhaus! Vom köstlichen Duft des Lebkuchenteigs bis zur kreativen Verzierung mit farbenfrohen Zuckergüssen und Schokolade – erleben Sie Weihnachten in Ihrer eigenen Küche. Ein unterhaltsames Projekt für die ganze Familie und eine leckere Möglichkeit, festliche Erinnerungen zu schaffen. Folgen Sie unserer Anleitung und verwandeln Sie Ihre Küche in ein zauberhaftes Lebkuchenparadies!

leicht
Bewertung: 4,5
Backen
Weihnachten

Zutaten für 1 mittelgroßes und 1 kleines Haus

  • Für den Teig:
  • 360 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1–2 EL Backkakao
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • ½ TL Backpulver
  • 110 g weiche Butter
  • Salz
  • 200 g Zuckerrübensirup
  • 110 g brauner Zucker
  • 1 Ei
  • Für den Zuckerguss:
  • 1 Eiweiß
  • Salz
  • ca. 1 TL Zitronensaft
  • 250 g Puderzucker
  • Außerdem: Mehl zum Arbeiten, Backpapier

Zubereitung: So gelingt das Lebkuchenhaus

  1. Am Vortag das Mehl mit dem Kakao, Lebkuchengewürz und Backpulver mischen. Butter, 1 Prise Salz und den Zuckerrübensirup cremig rühren, dann den Zucker einrieseln lassen und zusammen mit dem Ei unterrühren. Die Mehlmischung nach und nach mit den Knethaken des Handrührgerätes unterarbeiten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Scheibe formen, in Folie gewickelt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Den Teig zwischen bemehltem Backpapier ca. ½ cm dick ausrollen. Freihand oder mithilfe selbstgefertigter Schablonen je zwei Seitenteile (ca. 10 x 15 cm), Rechtecke für das Dach, sowie Front- und Rückwände mit Dachgiebel (ca. 15 cm Höhe) aus dem Teig ausschneiden. Vorder- und Rückwand nach Belieben mit einem Fenster, z.B. in Herzform, versehen. Aus dem restlichen Teig auf die gleiche Weise die Bauteile für ein Mini-Häuschen ausschneiden, evtl. letzte Reste zu Sternen, Herzen und anderen Formen verarbeiten. Alle Teile mit Abstand auf mit Backpapier belegten Blechen im Ofen in 12–15 Min. backen. Auf Kuchengittern vollständig auskühlen lassen.
  3. Für den Zuckerguss das Eiweiß mit 1 Prise Salz und dem Zitronensaft halbfest schlagen. Den Puderzucker unter ständigem Schlagen portionsweise durch ein Sieb dazu streichen. Auf höchster Stufe so steif schlagen, dass der Guss glänzt und im Rührgefäß stabile Spitzen bildet.
  4. Zum Montieren ein Seitenteil und die Front mit Guss an der Kante zusammenkleben, evtl. an eine Tasse oä. anlehnen zum Stabilisieren. Trocknen und festwerden lassen. Das zweite Seitenteile ebenso mit der Rückwand zusammensetzen. Beide Teile anschließend zusammenfügen. Nach dem Trocknen das Dach auflegen und mit Guss fixieren. Den Guss zwischenzeitlich in einer verschlossenen Frischhaltedose aufbewahren. Das kleine Lebkuchenhaus ebenso zusammensetzen.
  5. Zum Verzieren den restlichen Guss in einen Spritzbeutel bzw. in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden. Mit dem Guss Tür, Fenster, angedeuteten Schnee und Muster nach Wunsch auftragen. Vollständig austrocknen lassen.
  6. Zubereiten: ca. 80 Min. Teigruhe: ca. 12 Std. Backen: ca. 15 Min. (pro Blech)

Tipps zum Rezept

Sie können nach Belieben auch mehrere Mini-Häuschen bauen oder ein „Nur-DachHaus“, das auf Seitenteile verzichtet und die eckige Front- und Rückwand durch Dreiecke ersetzt.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 Pro 100 g
Energie1,866 kJ
446 kcal
Fett11.0 g
Kohlehydrate79.0 g
Eiweiß5.0 g

Warum macht man ein Lebkuchenhaus?

Lebkuchenhäuser werden traditionell in der Weihnachtszeit gebacken und dekoriert. Sie sind ein beliebtes Familienprojekt und bieten eine Gelegenheit, Kreativität und Geschicklichkeit zu zeigen.

Es gibt mehrere Gründe, warum man ein Lebkuchenhaus macht:

  • Tradition: Lebkuchenhäuser sind seit Jahrhunderten ein fester Bestandteil der Weihnachtstradition. Sie werden oft als Symbol für das Weihnachtsfest und die damit verbundenen Geschichten und Märchen gesehen.
  • Spaß: Das Backen und Dekorieren eines Lebkuchenhauses ist ein unterhaltsames und kreatives Erlebnis für die ganze Familie. Es ist eine gute Möglichkeit, gemeinsam Zeit zu verbringen und etwas Schönes zu schaffen.
  • Geschmack: Lebkuchenhäuser sind einfach lecker! Sie sind ein köstlicher Genuss, der perfekt zur Weihnachtszeit passt.

Lebkuchenhaus kaufen: Bausätze online bestellen

Wer keine Zeit oder Lust aufs Backen hat, kann fertige Bausätze für ein Lebkuchenhaus kaufen – entweder im Supermarkt vor Ort oder online. Zum Beispiel hier: