Honiglebkuchen mit Mandeln
Lebkuchen gibt es in der Weihnachtszeit zwar überall zu kaufen. Doch die meisten Lebkuchen werden aus Weizenmehl hergestellt. Wer Gluten nicht verträgt oder an Zöliakie leidet, muss mit unserem glutenfreien Rezept nicht auf saftige Lebkuchen verzichten.
25 Minuten
8 Minuten
12 Minuten
leicht
Snack
Glutenfrei
Weihnachten
Zutaten
für 35 Portionen
Für den Teig:
- 150 g flüssiger Honig
- 100 g brauner Zucker
- 100 g Butter
- 350 g glutenfreies Mehl
- 0.5 Pck. Backpulver
- 50 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Kakaopulver
- 0.5 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zucker
- 200 g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Eiweiß
Zubereitung
- Honig, Zucker und Butter im Topf unter Rühren erwärmen, bis der Zucker gelöst ist. Abkühlen lassen.
- Mehl, Backpulver, Mandeln, Kakao, Lebkuchengewürz und Salz in der Rührschüssel der Küchenmaschine mischen. Ei und Honigmix zugeben, alles verkneten.
- Teig portionsweise auf bemehlter Fläche ca. 0,5 cm dick ausrollen. Kreise (à 6 cm Ø) ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Im heißen Ofen (180 Grad, Mitte) 8-10 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen.
- Zucker und 3 EL Wasser im Topf erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Kurz abkühlen lassen, Lebkuchen mit Zuckerlösung glasieren, über Nacht trocknen lassen.
- Puderzucker, Zitronensaft und Eiweiß zum spritzfähigen Guss glatt rühren. Motive (z. B. Schneeflocken) auf die Lebkuchen spritzen. Fest werden lassen.