Lecker und gesund: Rezept für Kräuterbrot mit Pistazien

Brote, die im Supermarkt verkauft werden, enthalten etliche Konservierungsstoffe, damit sie länger haltbar sind. Ganz im Gegensatz dazu ist selbstgebackenes Brot frisch und enthält ausschließlich natürliche Zutaten. Und auch geschmacklich überzeugt das selbstgebackene Brot im Gegensatz zum Supermarkt-Produkt. Gute Gründe also, um ein gesundes Brot selber zu backen. Unser leckeres Rezept für Pistazien-Kräuterbrot ist genau das richtige dafür!
Zutaten
- 500 ml Buttermilch
- 1 Würfel frische Hefe (42 g)
- 450 g Weizenmehl Type 550
- 300 g Dinkelmehl Type 630
- 40 g gehackte Pistazien
- 2 TL Petersilie, gerebelt
- Salz
- Außerdem: Mehl zum Arbeiten
- 1 Möhre
- 1 Beet Kresse
- 50 g weiche Butter
- 100 g Frischkäse, natur
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Buttermilch vorsichtig erwärmen, Hefe zerbröckeln und darin auflösen. Weizen- und Dinkelmehl, Pistazien, Petersilie, 3 EL lauwarmes Wasser und ca. 1 TL Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt mind. 10-12 Std., am besten über Nacht, im Kühlschrank gehen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, auf das vorbereitete Backblech legen und weitere 30 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 250 °C vorheizen.
- Die Teigkugel mit etwas Wasser bestreichen, leicht bemehlen, mehrfach schräg einschneiden und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Min. backen. Die Backofentemperatur auf 220 °C reduzieren und das Brot weitere 20 Min. backen. Das Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Die Möhre schälen und fein reiben. Die Kresse vom Beet schneiden. Die Butter luftig aufschlagen. Frischkäse, Möhre und Kresse unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Brot servieren.
Tipps zum Rezept
Wussten Sie, dass Sie Brot problemlos einfrieren können? Einfach den Laib portionieren, luftdicht in einer Plastiktüte oder einer Tupperdose verpacken und im Gefrierfach verstauen. So schlagen Sie direkt zwei Fliegen mit einer Klappe: Zum einen wird übrig gebliebenes Brot nicht schlecht oder trocken und zum anderen haben Sie jederzeit frisches Brot parat.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 958 kJ 229 kcal |
Fett | 6.0 g |
Kohlehydrate | 35.0 g |
Eiweiß | 8.0 g |
Im Video: So wird hartes Brot wieder weich
Gesundes Brot backen mit Brotbackautomaten
Handarbeit in der Küche kann etwas Meditatives haben. Während Ihre Hände den frischen Brotteig kneten, können Sie auch Ihre Gedanken schweifen lassen. Nicht immer haben wir aber auch die Zeit, uns in dem Umfang der Küchenarbeit hinzugeben, wie wir es wollen.
Zum Glück können Sie auch gesundes Brot backen, ohne jeden Schritt per Hand durchführen zu müssen. Brotbackautomaten nehmen Ihnen einen großen Teil der Arbeit ab – die knusprig-krossen Ergebnisse sind nicht weniger gesund oder lecker als handgemachtes Brot.