Rezept für Schoko-Sandwich-Cookies

Ob zum Kaffee, als süßes Geschenk oder einfach zwischendurch – diese Cookies versüßen Ihnen garantiert die Weihnachtszeit. Bereiten Sie sich darauf vor, in einem Biss den unwiderstehlichen Geschmack von Schokolade und Liebe zu entdecken!
90 Minuten
leicht
Plätzchen
Weihnachten
€ € € €
Zutaten für ca. 50 Stück
- 300 g Weizenmehl (Type 405)
- 40 g Kakaopulver
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 150 g kalte Butter
- 1 Ei (M)
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 250 g weiße Schokolade
- 150 g Sahne
- 100 g getrocknete Cranberries
- Außerdem: weihnachtliche Ausstechformen nach Belieben
Zubereitung
- Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Kakao in eine Schüssel sieben. Mit den Haselnüssen und dem Lebkuchengewürz vermischen. Die Butter würfeln, mit dem Ei, Salz und dem Zucker hinzufügen und zu Krümeln vermengen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. In Folie gewickelt für ca. 30 Min. kaltstellen.
- Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig zwischen Backpapier 3-4 mm dünn ausrollen. Plätzchen in beliebiger Form (z.B. Sterne, Glocken) ausstechen und auf den Blechen verteilen. Im Ofen in 10-15 Min. backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und auf Kuchengittern auskühlen lassen.
- Für die Ganache-Füllung die Schokolade klein hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne erhitzen, darüber gießen und kurz ziehen lassen. Glattrühren und kaltstellen bis die Creme schlagfähig ist.
- Die Cranberries hacken. Die Creme aufschlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Auf die Hälfte der Kekse spritzen. Jeweils einen zweiten, passenden Keks auflegen. Einen Klecks der Ganache auf jedes Sandwich setzen und mit Cranberries belegen.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
---|---|
Energie | 477 kJ 114 kcal |
Fett | 7.0 g |
Kohlehydrate | 11.0 g |
Eiweiß | 2.0 g |