Rezept für Pfannkuchentorte mit Kräuter-Frischkäse und Räucherlachs

Frische Kräuter, Lachs und Frischkäse machen sich nicht nur auf der morgendlichen Frühstücks-Stulle gut. Auch zwischen mehreren Schichten aus Pfannkuchen schmecken die herzhaft-frischen Zutaten ganz hervorragend. Ganz nebenbei macht unsere Pfannkuchentorte auch optisch einiges her – wir wünschen viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit!
45 Minuten
leicht
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Zutaten
für 8 Portionen
- 100 g Weizenmehl (Type 405)
- 100 g Buchweizenmehl
- 350 ml Milch (1,5 % Fett)
- Salz
- 3 Eier (M)
- 2 EL Pflanzenöl
- 2 Handvoll Gartenkräuter (z.B. Kerbel, Dill, Basilikum, Schnittlauch)
- 200 g Sahne
- 400 g Frischkäse, natur
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Zitronensaft
- abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
- 200 g Räucherlachs, in Scheiben
- 1 Handvoll essbarer Blüten zum Garnieren
Zubereitung
- Beide Mehle mit der Milch und einer Prise Salz glatt rühren. Die Eier untermischen und den Teig ca. 10 Min. ruhen lassen.
- Eine Pfanne mit Öl auspinseln und auf mittlerer Hitze den Pfannenboden dünn mit Teig ausgießen. Auf beiden Seiten jeweils ca. 1 Min. leicht goldbraun braten. Auf diese Weise ca. 8 Pfannkuchen (20 cm Ø) ausbacken. Auf einen Teller stapeln und abkühlen lassen. Abgedeckt mind. 30 Min. kaltstellen.
- Für die Füllung die Kräuter abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Ein paar Kräuterblätter und Schnittlauchhalme zum Garnieren beiseitelegen. Die Sahne steif schlagen. Den Frischkäse mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -abrieb kurz glattrühren und abschmecken. Die Schlagsahne unterheben. Ein wenig von der Creme abnehmen und in einen Spritzbeutel füllen. Nach Bedarf kaltstellen.
- Die übrige Creme auf die Pfannkuchen streichen und mit dem Räucherlachs (grob zerpflückt) belegen. Zu einer Torte zusammensetzen und mit einem letzten Pfannkuchen abschließen. Mit Creme-Tuffs, evtl. noch ein paar Lachsstreifen, frischen Kräutern und bunten Essblüten garnieren.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,887 kJ 451 kcal |
Fett | 28.0 g |
Kohlehydrate | 23.0 g |
Eiweiß | 22.0 g |