
Vor dem Fernseher als kleines Dessert oder einfach als süße Stärkung für zwischendurch – Pralinen sind zu Recht so beliebt. Ob mit Schokolade, Marzipan, Nüssen oder Früchten – sie treffen fast jeden Geschmack. Da liegt es doch sehr nahe, die kleinen Leckereien mal selber zu machen. Wir haben für Sie 10 Pralinen-Rezepte zusammengestellt, die Ihnen genau dabei helfen sollen. Los geht's!
Übrigens: Man kann die selbst gemachten Pralinen auch als kleine Aufmerksamkeit zu Weihnachten verschenken!

Gesunde Brownie-Pralinen
Zutaten:
- 5 Datteln (entsteint)
- 50 g gemahlene Walnüsse
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1/2 EL Vanilleschoten Extrakt
- 15 g Kakao
- eine Prise Salz
Zubereitung:
- Datteln in sehr feine Stücke schneiden.
- Mandel, Walnüsse, Datteln, Vanille und Kakao in eine Schüssel geben und gut kneten. Wenn der Teig klebt, können Sie ein wenig Wasser hinzugeben, damit eine homogene Masse entsteht.
- Den Teig zu kleinen Kugeln formen und für 90 Minuten in den Kühlschrank stellen. Fertig!

Fruchtige Trockenobst-Pralinen
Zutaten:
- 350 g Kokosraspeln
- 300 g Trockenobst nach Wahl
Zubereitung:
- Das Trockenobst zerkleinern Sie am besten mit einem Pürierstab zu einer feinen Masse. Bei der Obstauswahl sind Ihnen keine Grenzen gesetzt – ob Pflaumen, Dattel, Pfirsich oder Ananas – Ihr Geschmack entscheidet.
- Dann 300 g der Kokosraspeln dazugeben und mit den Händen gut durchkneten.
- Zu kleinen Bällen formen und in dem Rest der Kokosraspeln rollen.

Gesunde Kokos-Pralinen
Zutaten:
- 150 g Kokosmehl
- 250 g Kokosraspeln
- 3 TL Honig
- 2 TL Kokosöl
Zubereitung:
- Das Kokosöl in einem Topf zum Schmelzen bringen.
- Kokosmehl, Kokosflocken und Honig in eine Schüssel geben. Das Öl hineingießen und alles mit den Händen gut verkneten.
- Bei Bedarf nochmals in Kokosflocken wälzen. Für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Fertig!

Gesunde Quinoa-Himbeer-Pralinen
Zutaten:
- 70 Agavendicksaft
- 100 g Mandelmuss
- 300 g gepuffter Quinoa
- 4 TL Kakaopulver
- 12 Himbeeren
Zubereitung:
- Kokosöl in einen Topf geben und zum Schmelzen bringen.
- Die restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und das geschmolzene Kokosöl hinzufügen.
- Mit den Händen gut durchkneten und zu größeren Bällen formen. Eine Himbeere jeweils auf eine Praline setzen und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Fertig!

Gesunde Matcha-Pralinen
Zutaten:
- 80 g Datteln (entsteint)
- 80 g Bananen
- 100 g Haferflocken
- 1/2 EL feines Matchapulver
Zubereitung:
- Die Bananen mit Hilfe einer Gabel zerdrücken.
- Die Datteln mit einem Pürierstab zerkleinern.
- Bananen, Datteln und Haferflocken in eine Schüssel geben. Ein Teelöffel Wasser hinzufügen und mit den Händen gut verkneten. Den Teig zu kleinen Bällen formen.
- Matchapulver auf einen Teller geben und die Bälle darauf wälzen. Für eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Fertig!

Köstliche Avocado-Pralinen
Zutaten:
- 1 Avocado
- 2 EL Kakaopulver
- 2 EL Agavendicksaft
- 120 g Zartbitterschokolade
- 50 g gehackte Mandeln
- Vanilleschoten Extrakt
Zubereitung:
- Die Schoklade über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen.
- Avocado halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Pürierstab zerkleinern. Die nun geschmolzene Schokolade, Agavendicksaft, Mandeln, Vanille und einen Esslöffel Kakao dazu geben und alles gut vermischen. Die Masse dann für eine halbe Stunde kalt stellen.
- Aus der Masse nun kleine Bälle formen und in dem restlichen Kakaopulver rollen. Fertig!

Köstliche Nuss-Zimt-Pralinen
Zutaten:
- 15 Datteln (entsteint)
- 1 TL Zimt
- 100 gehackte Mandeln
- 150 g gemahlene Mandeln
Zubereitung:
- Die Datteln mit einem Stabmixer pürieren.
- Zimt, Mandeln und die Dattelmasse in eine Schüssel geben und gut mit den Händen durchkneten.
- Zu kleinen Bällchen formen und in 25 Minuten bei 120 Grad im Ofen backen. Fertig!

Gesunde Haferflocken-Pralinen mit Heidelbeeren
Zutaten:
- 100 g Haferflocken
- 1 Banane
- 50 g Heidelbeeren
- 1 EL Chia Samen
Zubereitung:
- Die Banane in eine Schale geben und mit einer Gabel zerkleinern.
- Die Heidelbeeren, Haferflocken und Chia Samen dazu geben und alles gut mit den Händen zerkneten. Zu kleinen Bällchen formen.
- Die Bälle 15 Minuten bei 120 Grad backen. Fertig!

Gesunde Mandel-Pralinen
Zutaten:
- 200 g Mandelmehl
- 4 EL Wasser
- 5 TL Agavendicksaft
- 2 EL Mandelmus
Zubereitung:
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einer Masse verkneten.
- Zu kleinen Bällchen formen und eine Stunde kalt stellen. Fertig!


Gesunde Bananen-Pralinen
Zutaten:
- 2 Bananen
- 100 g Haferflocken
- 100 g getrocknete Bananenchips
- 50 g gepuffter Quinoa
- 1 TL Agavendicksaft
Zubereitung:
- Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken.
- Die Bananenchips klein hacken. Quinoa, Haferlocken, Agavendicksaft und Bananenchips zu den anderen Bananen dazugeben.
- Mit den Händen gut durchkneten und zu Bällchen formen. Eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen. Fertig!

Gelbe und braune Energy Balls
Zutaten:
Für 30 Stück
Für die Aprikosen-Fruchtkugeln:
- 200 g getrocknete Softaprikosen
- 3 EL Vollkornhaferflocken
- 10 EL Kokosraspel
- 2 EL Agavendicksaft
- 1 EL Kokosöl
Für die Dattel-Fruchtkugeln:
- 150 g getrocknete Datteln (entsteint)
- 150 g Nussmischung
- 10 g Kakaopulver
- 2 EL Kokosraspel
Zubereitung:
1. Für die Aprikosen-Fruchtkugeln die Softaprikosen im Blitzhacker oder in der Küchenmaschine fein hacken. Die Haferflocken und 4 EL Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Den Agavendicksaft und das Kokosöl dazugeben, aufkochen und vom Herd nehmen.
2. 4 EL ungeröstete Kokosraspel und die Aprikosen unterrühren und die Masse abkühlen lassen. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen walnussgroße Kugeln formen, in 2 EL Kokosraspeln wälzen und 30 Min. kühl stellen.
3. Inzwischen für die Dattel-Fruchtkugeln die Datteln mit den Nüssen und dem Kakaopulver in der Küchenmaschine auf höchster Stufe fein zerkleinern. Die Masse sollte leicht klebrig sein und sich gut formen lassen. Bei Bedarf von 1-2 EL Wasser untermixen.
4. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen walnussgroße Kugeln formen und ebenfalls in Kokosraspeln wälzen. Sie sind sofort verzehrfertig.
Zubereitung: 15 Min. Warten: 20 Min.
Pro Stück ca.: 85 kcal, 2 g E. 4 g F, 9 g KH