Rezept für leckeres Dinkel Ciabatta mit Walnuss und Oliven

Unser leckeres Dinkel Ciabatta schmeckt wunderbar als Abendbrot mit Dip oder Aufstrich, aber auch als Beilage zu Suppe oder Salat. Das Beste? Anstelle von Weizenmehl verwenden wir Dinkelmehl, das unter anderem reich an B-Vitaminen, Natrium, Kalium sowie Magnesium ist.
Zutaten
- 450 g Dinkelmehl (Type 630)
- Salz
- 1 TL Fenchelsamen (grob zerstoßen)
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Olivenöl
- 100 g Walnusskerne
- 50 g grüne Oliven (ohne Stein)
Zubereitung
- Dinkelmehl mit 1 gehäuften TL Salz, Fenchel und Hefe in einer Schüssel vermischen. 280ml lauwarmes Wasser und Essig hinzugeben. Alles mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. Öl unterkneten. Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 6 Stunden ruhen lassen.
- Walnüsse grob hacken und mit den Oliven unter den Teig kneten. Daraus einen Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Leicht mit etwas Mehl bestäuben. Teig mit einem Geschirrhandtuch abdecken und bei Zimmertemperatur weitere 60 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Eine Tasse mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Brot im Ofen ca. 35 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Für die große Tafel: Verdoppeln Sie die Zutaten und backen Sie 2 Brote oder 8 Brötchen. Nach dem Auskühlen gut verpackt einfrieren. Vor dem Servieren kurz im Ofen aufbacken.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 2,385 kJ 570 kcal |
Rezept @Foodkissofficial
So gesund ist Dinkelmehl
Dinkelmehl wird immer beliebter als Alternative zu Weizenmehl. Im Gegensatz zu Weizenmehl enthält es höherwertiges Eiweiß sowie mehr gesunde Nährstoffe. Obendrein ist Dinkel reich an ungesättigten Fettsäuren sowie Ballaststoffen. Das i-Tüpfelchen: Dinkel schmeckt in der Regel aromatischer und im Gegensatz zu Weizenmehl eher nussig. Dinkelmehl können Sie beispielsweise hier im 6er-Pack von Alnatura für 13,74 Euro kaufen >>
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Was Sie beim Backen mit Dinkel beachten müssen
Wenn Sie unserem Rezept für das fluffig-weiche Dinkel Ciabatta mit Walnuss und Oliven befolgen, kann gar nichts schiefgehen. Generell gilt beim Backen mit Dinkel aber Vorsicht, denn Dinkelmehl verhält sich anders als Weizenmehl.
- Wasserbedarf: Dinkelmehl nimmt oft mehr Flüssigkeit auf als Weizenmehl. Daher kann es sein, dass Sie etwas mehr Wasser oder Flüssigkeit hinzufügen müssen, um den Teig die richtige Konsistenz zu geben.
- Klebereigenschaften: Dinkelmehl enthält weniger Gluten als Weizenmehl, daher kann der Teig weniger elastisch sein. Das kann dazu führen, dass der Teig nicht so gut aufgeht oder dass das Endergebnis etwas kompakter ist. Um dies auszugleichen, können Sie glutenhaltiges Mehl wie Weizen- oder Kamutmehl hinzufügen oder spezielle Backmittel verwenden, die das Klebernetzwerk unterstützen.
- Backzeit: Dinkelmehl kann dazu neigen, schneller zu bräunen als Weizenmehl. Achten Sie daher beim Backen darauf, dass Ihre Backwaren nicht zu dunkel werden. Es kann hilfreich sein, die Temperatur etwas niedriger einzustellen oder die Backzeit zu verkürzen.
Der größte Unterschied zu herkömmlichen Weizenmehl ist aber der Geschmack. Dinkel hat einen nussig-malzigen Geschmack. Überlegen Sie vorher, ob diese besonderen Aromen zu dem passen, was Sie vorhaben.