Diese saftigen und veganen Brownies werden Sie lieben

Naschen ohne Reue? Dann müssen Sie unbedingt diese Brownies ausprobieren. Wir haben uns in dieses vegane, glutenfreie und proteinreiche Low-Carb-Kuchenrezept von Autorin und Healthfluencerin Carolin Kotke direkt verliebt.

Rezept für Low-Carb-Protein-Brownies von Carolin Kotke

Brownies von Carolin Kotke© GU/Katrin Winner
Dieses köstliche Brownie-Rezept stammt aus dem Ratgeber „Eat colourful, feel better“ von Carolin Kotke.

Saftige und schokoladige Brownies müssen nicht ungesund sein – wie dieses Rezept beweist. Die Geheimzutat sind Kidneybohnen, die den Brownies eine ordentliche Portion Eiweiß schenken. Das Weizenmehl wird durch eine kleine Portion Mandelmehl ersetzt. Dattelsirup sorgt für die nötige Süße!

leicht
Bewertung: 4,5
Vegan, Glutenfrei
Backen

Zutaten für 12 Stück

für 10 Portionen
  • 2 Dosen Kidneybohnen (ca. 500 g)
  • 160 ml Dattelsirup
  • 4 EL Kokosöl
  • 80 g Mandelmehl
  • 4 EL geschrotete Leinsamen
  • 6 EL Kakaopulver (schwach entölt)
  • 2 TL Zimt
  • 1⁄2 TL gemahlene Bourbon-Vanille
  • 1 EL Weinsteinbackpulver
  • Optional: Mandelmus als Topping

Zubereitung der Low-Carb-Protein-Brownies

  1. Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Kidneybohnen waschen, abtropfen lassen und mit dem Dattelsirup und Kokosöl mit einem Mixer oder Multizerkleinerer pürieren oder mit einer Gabel zerdrücken.
  3. Mandelmehl, Leinsamen, Kakaopulver, Zimt, Vanille und Backpulver dazugeben und zu einer homogenen Masse vermengen.
  4. Eine Backform mit Backpapier (ca. 20 x 20) auslegen oder einfetten, damit sich der Kuchen leicht aus der Form lösen lässt. Den Brownie-Teig gleichmäßig in die Backform streichen und ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen backen.
  5. Servieren, nach Geschmack mit etwas Mandelmus

Tipps zum Rezept

Sie haben keinen Dattelsirup zur Hand? Sie können stattdessen einfach Dattelmus herstellen: 100 g entsteinte Datteln über Nacht
in 150 ml Wasser einweichen. Am nächsten Tag mit dem Mixer auf höchster Stufe zu einem Mus pürieren. Optional mit Zimt und Vanille abschmecken, in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank lagern. So ist das Mus etwa 1 Woche haltbar und du kannst es auch für andere Speisen zum Süßen nutzen.

Good to know: Kidneybohnen sind ein richtiges Fit-Food! 100 g liefern Ihnen bereits 22 g Protein, 25 g Ballaststoffe und die Hälfte Ihres Tagesbedarfs an Magnesium.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie879 kJ
210 kcal
Fett9.0 g
Kohlehydrate19.0 g
Eiweiß9.0 g
Roman „Eat colourful, feel better“© Georg Verhasselt
Das Rezept für die Low-Carb-Protein-Brownies stammt aus dem Ratgeber „Eat colourful, feel better“ von Carolin Kotke, erschienen im Gräfe und Unzer Verlag.