
Nudeln: Grundnahrungsmittel in Deutschland
In Deutschland wurden im Jahr 2020 etwa 9,5 Kilogramm Nudeln pro Kopf verspeist. Damit gönnten sich die Menschen hierzulande nochmal ein halbes Kilo mehr Nudeln als noch im Vorjahr. Das berichtete zuletzt das Bundeszentrum für Ernährung. Wir lieben hierzulande unsere Nudeln so sehr, dass zu den etwa 300.000 Tonnen Pasta, die wir selbst in Deutschland herstellen, nochmal fast 500.000 Tonnen nudelige Teigwaren importiert werden.
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Mit Fug und Recht kann behauptet werden, dass Nudeln in Deutschland ein Grundnahrungsmittel sind. Als solches sind sie herrlich vielfältig und lassen sich in unendlichen Variationen und Gerichten zubereiten. Mit Sauce, als Nudelauflauf, Nudelsalat oder einfach als Beilage für herzhafte Gerichte – wir stellen Ihnen unsere liebsten Nudel-Rezepte vor, die immer gelingen!
Das sind unsere liebsten Nudel-Rezepte für jeden Anlass
Welche Sauce passt zu welcher Art Nudeln?
Erlaubt ist, was schmeckt. Wir wollen Ihnen also gar nicht vorschreiben, welche Sauce Sie zu welchen Nudeln essen sollen. Aber generell gilt: hohle Nudeln und solche mit gerillter Oberfläche nehmen mehr Sauce auf. Zu ihnen passen dicke Saucen mit Stückchen besser.
Hier sind einige Vorschläge, welche Nudeln am besten zu welcher Art Sauce passen:
- Spaghetti: Sie passen gut zu fast allen Saucen, aber sie sind besonders gut mit Tomatensauce, Bolognese, Carbonara oder Aglio e Olio (Knoblauch und Öl).
- Penne: Wegen ihrer Röhrenform sind sie ideal für dickere Saucen wie Arrabbiata, Alfredo, Pesto oder eine herzhafte Fleischsauce.
- Farfalle (Schmetterlingsnudeln): Diese Nudeln sind toll mit leichten Saucen oder in Salaten. Sie können sie mit einer einfachen Tomatensauce, einer Sahnesauce oder einem Pesto probieren.
- Fettuccine: Diese breiten, flachen Nudeln sind perfekt für reichhaltige Saucen. Die berühmteste Kombination ist wahrscheinlich Fettuccine Alfredo, aber sie sind auch gut mit anderen cremigen Saucen oder Ragouts.
- Lasagne: Natürlich sind sie am besten für die traditionelle Lasagne mit Bolognese und Bechamelsauce geeignet.
- Rigatoni: Diese großen, gerillten Röhren sind ideal für herzhafte Fleischsaucen, da die Rillen dazu beitragen, mehr Sauce aufzunehmen.
- Linguine: Diese flachen Spaghetti-ähnlichen Nudeln passen gut zu leichteren Saucen, besonders zu solchen auf Meeresfrüchtebasis.
- Tortellini oder Ravioli: Da diese Nudeln bereits gefüllt sind, passen sie am besten zu einfachen Saucen wie Butter und Salbei oder einer leichten Tomatensauce.
Wie auch immer Sie Ihre Nudeln essen und zubereiten: Lassen Sie es sich schmecken!