Die leckerste vegane Bratensoße: Einfaches Rezept

Eine leckere Bratensoße – die sogar vegan ist? Das können Sie nicht glauben? Dann sollten Sie unbedingt dieses Rezept ausprobieren. Ihre Familie und Freunde werden diese vegane Bratensoße lieben.

Vegane Ernährung hat in den letzten Jahren stark an Popularität gewonnen, und das aus guten Gründen. Sie ist nicht nur gut für die Umwelt, sondern kann auch gesundheitliche Vorteile bieten. Doch wenn es um die traditionellen Gerichte geht, wie den Sonntagsbraten, tauchen oft Fragen auf. Kann man eine köstliche Bratensoße zubereiten, die vegan ist und dennoch den Geschmacksknospen schmeichelt? Die Antwort ist ein klares "Ja!". Wir erklären, was Sie dafür brauchen – und wie einfach die Zubereitung einer veganen Bratensoße gelingt.

Im Video: Rezept für "Vegane Bratensoße"

Sie bevorzugen die Videoanleitung? Dann haben wir was für Sie! Auch dieses Rezept für eine vegane Bratensoße ist schnell zubereitet und schmeckt köstlich.

Vegane Bratensoße selber machen: Mit diesem Rezept geht's einfach und schnell

Wer dieses Jahr über die Feiertage auf Fleisch verzichten möchte – oder sich einfach mal an einer veganen Bratensoße probieren möchte, sollte unbedingt dieses Rezept ausprobieren. Unser Urteil: Sämig, würzig, rein pflanzlich und so lecker!

leicht
Bewertung: 4,5
Vegetarisch
Weihnachten

Diese Zutaten brauchen Sie für die vegane Soße

  • 1 rote Zwiebel
  • 1 normale Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 große Karotte
  • 150 g Champignons
  • 1 EL vegane Butter
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml veganer Rotwein
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Sojasoße
  • 2 TL Agavendicksaft
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Senf
  • 1 Prise Meersalz
  • Etwas Pfeffer

Zubereitung der veganen Bratensauce

  1. Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen und würfeln. Karotten und Champignons waschen und ebenfalls grob würfeln.
  2. Vegane Butter in einem Topf erhitzen und das gewürfelte Gemüse scharf anbraten. Gelegentlich umrühren. Nach etwa 5 Minuten den Knoblauch dazugeben. Hitze reduzieren.
  3. Geben Sie der Mischung dann Thymian, Agavendicksaft, Tomatenmark sowie Meersalz und Pfeffer hinzu. Bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten weiter braten. 
  4. Geben Sie nun den Esslöffel Mehl in die Pfanne hinzu. Achten Sie darauf, die Gemüse-Mehl-Mischung gut umzurühren und lassen Sie sie eine weitere Minuten braten.
  5. Nutzen Sie dann den veganen Rotwein und die Sojasoße zum Ablöschen. Dann kommt die Gemüsebrühe sowie Salz und Pfeffer dazu. Die fertige Mischung für etwa 20 bis 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
  6. Nun haben Sie zwei Möglichkeiten: Sie können die vegane Bratensoße entweder sieben oder pürieren. Wenn die Soße noch nicht die gewünschte Konsistenz erreicht hat, bei geringer Hitze weiterköcheln lassen. Vor dem Servieren abschmecken. 

Tipps zum Rezept

Ihre vegane Bratensoße ist vielseitig einsetzbar. Sie passt hervorragend zu Braten, Gemüse, Kartoffeln, und vielem mehr. Probieren Sie sie als Dip für knusprige Pommes, oder verwenden Sie sie als Topping für vegane Burger. Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Vegane Bratensauce kaufen

Keine Lust, selbst den Kochlöffel zu schwingen? Kein Problem – Sie können vegane Bratensauce in vielen Supermärkten oder Online-Shops kaufen. Achten Sie auf das vegane Label, um sicherzustellen, dass keine tierischen Produkte enthalten sind. Hier sind einige unserer Favoriten:

So einfach zaubern Sie einen veganen Braten 

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Übrigens: Zu Silvester kommt bei vielen das Fondue auf den Tisch. Insbesondere Käsefondue ist zum Jahreswechsel ein beliebtes Gericht. Wir nennen 3 pflanzliche Alternativen für alle, die auf tierische Produkte verzichten möchten.

Rein pflanzliche Desserts 

Wer hätte es gedacht: Auch ein Dessert können Sie mit rein pflanzlichen Zutaten zubereiten! Wenn Sie also Lust auf vegane Silvester von A bis Z haben, stöbern Sie doch mal durch unsere veganen Nachspeisen. Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.

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