Blitz-Rezept mit Haferflocken: Dieses Bananenbrot aus der Tasse zaubern Sie in nur 5 Minuten

Saftig, fluffig und extrem lecker: Bananenbrot schmeckt einfach himmlisch – und gelingt in nur 5 Minuten! Wir haben ein 5-Minuten-Rezept für leckeres Bananenbrot aus der Tasse für Sie.

In Zeiten des Corona-Lockdowns erlebte das Bananenbrot ein echtes Comeback. Kein Wunder, schließlich schmeckt das Gebäck himmlisch-süß, kann je nach Belieben aufgepeppt werden, etwa mit Schokodrops oder Walnüssen, und lässt sich im Handumdrehen und mit nur wenigen Zutaten zubereiten. Dabei gelingt Bananenbrot auch in vegan und wird sowohl von Groß und Klein liebend gern verputzt. 

Das Beste? Bananenbrot funktioniert nicht nur im Ofen in einer klassischen Kastenform. Wenn Sie im Besitz einer Mikrowelle sind, können Sie unser Bananenbrot aus der Tasse in nur 5 Minuten zaubern. Ein echtes Blitzrezept, das gerade am Morgen ein kleiner Lebensretter sein kann. Nur zu gern lassen viele das Frühstück ausfallen, weil sie einmal zu oft auf die Schlummer-Taste gedrückt haben. Fatal, denn ein gesundes Frühstück ist essenziell für einen erfolgreichen Tag. Mit unserem Bananenbrot aus der Tasse starten Sie bestens versorgt in den Tag – ohne morgens lange in der Küche zu stehen. Hier kommt das Rezept. 

Im Video: So backen Sie leckeres Bananenbrot 

Blitzrezept für himmlisches Bananenbrot aus der Tasse

Dauer: ca. 5 Minuten

Sie benötigen folgende Zutaten:

  • 1 Banane, am besten sehr reif
  • 3 EL Mehl, zum Beispiel Type 630 oder Type 405
  • 1 EL Haferflocken, zartschmelzend oder kernig
  • 1 EL flüssiges Kokosöl
  • 1 Messerspitze Zimt
  • 1 EL Süße, etwa Agavendicksaft, Reis- oder Karamellsirup
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Nach Belieben: Gehackte Erdnüsse, Walnüsse, Mandeln oder Schokodrops

Folgen Sie dieser einfachen Anleitung:

  1. Zerdrücken Sie die reife Banane mit einer Gabel.
  2. Danach die trockenen Zutaten in eine mikrowellengeeignete Tasse geben und miteinander vermengen, also Haferflocken, Mehl, Backpulver, Zimt, Salz und die Nüsse bzw. Schokodrops.
  3. Bananenpüree, flüssiges Kokosöl und den Sirup nach Wahl mit den trockenen Zutaten vermengen.
  4. Nun geht's für die Tasse ab in die Mikrowelle – und zwar für ca. 2 Minuten bei 600 Watt.

Tipps zum Rezept: 

  • Stoppen Sie den Backvorgang alle 30 Sekunden. So verhindern Sie, dass Ihr Tassenkuchen überläuft.
  • Entfernen Sie vor dem Backen Teigreste am Tassenrand, damit diese nicht verbrennen.
  • Bevor Sie Ihr Bananenbrot verspeisen, prüfen Sie mit einem Holzstäbchen, ob es gar ist: Kleben noch Teigreste am Holz, verlängern Sie den Backvorgang um weitere 30 Sekunden.

Weitere Blitz-Rezepte aus der Tasse

Mehr von vital.de finden Sie auch auf Instagram, Facebook und Pinterest. Spannende News und regelmäßige Gewinnspiele gibt es in unserem Newsletter – jetzt kostenlos anmelden!