Wie der Name schon verrät, wird ein sogenannter "Mug Cake" in einer Tasse gebacken. Genauer gesagt wird der kleine Kuchen in einer Mikrowelle zubereitet. Sie müssen weder den Ofen einschalten noch klebrige Backformen im Nachgang sauber schrubben. Denn alles, was Sie für das süße Küchlein benötigen, ist eine mikrowellenfeste Tasse, eine Gabel – und je nach Rezept nur wenige Zutaten, die Sie garantiert schon im Küchenschrank stehen haben.
>> Schnelles Rezept für Apfel-Zimt-Tassenkuchen
Der große Vorteil? Ein Tassenkuchen ist blitzschnell fertig und kann Heißhunger oder süßes Verlangen im Handumdrehen stillen. Auch, wenn sich mal wieder spontan Besuch ankündigt, eignet sich ein Mug Cake ganz hervorragend. Je nach Vorlieben können Sie das Mikrowellen-Gebäck mit verschiedenen Zutaten verfeinern, zum Beispiel mit Schokolade, Beeren, Nüssen oder Gewürzen. Und: Ein Tassenkuchen ist eine tolle Möglichkeit, um Reste zu verarbeiten, wie zum Beispiel übriggebliebene Haferflocken oder Bananen.
Lesen Sie dazu: Süßes Banenenbrot aus der Tasse in nur 5 Minuten >>
Wer es gerne süß, schokoladig und fruchtig mag, sollte jetzt weiterlesen! Wir haben ein Rezept für einen superschnellen Mug Cake mit Schokolade und Kirschen für Sie parat
Im Video: Veganer Schoko-Tassenkuchen
Tassenkuchen gelingen auch in vegan. Wie's geht, erfahren Sie im Video!
Himmlischer Schoko-Kirsch-Tassenkuchen für Naschkatzen

Einfach, köstlich und in nur 3 Minuten fertig gebacken: Naschkatzen werden diesen Schoko-Tassenkuchen mit fruchtiger Kirschnote lieben. Überzeugen Sie sich selbst!
Zutaten
- 2 bis 3 EL Kirschen aus dem Glas
- 2 EL neutrales Speiseöl (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 1 Ei (Größe S oder M)
- 4 EL Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 2 bis 3 EL Zucker (oder eine Alternative zum weißen Haushaltszucker, etwa Stevia, Kokosblütenzucker oder Agavendicksaft
- 1 TL Vanillezucker
- 2 bis 3 EL Kakaopulver (zum Backen)
- Optional: Sprüh- oder Schlagsahne, Schokotropfen
Zubereitung
- Die Zubereitung des Tassenkuchens ist denkbar einfach. Vermengen Sie zunächst alle trockenen Zutaten in der Tasse miteinander, also Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker sowie Kakaopulver.
- Nun kommen Ei und Speiseöl hinzu. Mit einer Gabel oder einem kleinen Schneebesen alles gründlich verrühren.
- Zum Schluss die Kirschen vorsichtig unterheben.
- Stellen Sie Ihren Tassenkuchen nun in die Mikrowelle und backen Sie ihn bei ca. 800 Watt für etwa 2 1/2 Minuten. Danach kurz abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
- Überprüfen Sie alle 30 Sekunden den Backfortschritt, um ein Überlaufen zu verhindern.
- Der Mug Cake kann vor dem Verzehr mit Sahne, übriggebliebenen Kirschen und Schokodrops verziert werden.