Apfel-Crumble im Glas: Das perfekte Rezept für den Winter

Was passt besser zum verschneiten Winter und den klirrenden Temperaturen als ein originaler englischer Apfel-Crumble? Süße Streußel mit Zimt und Piment, dazu weich gebackene Apfelspalten – mehr geht nicht! Wer will, darf gerne auch noch Vanilleeiscreme dazugeben und dann heißt es: Ab auf die Couch, einwickeln in mollig-warme Decken und schlemmen, was das Zeug hält!
40 Minuten
15 Minuten
25 Minuten
leicht
Backen
Winterrezepte
Zutaten für den winterlichen Apfel-Crumble
für 6 Portionen
- 3 säuerliche Äpfel (ca. 500 g; z.B. Elstar oder Braeburn)
- 1 EL Zitronensaft
- Zimtpulver
- 80 g brauner Zucker
- 100 g kalte Butter
- 120 g Mehl
- 50 g Vollkornhaferflocken
- Salz
- frisch geriebene Muskatnuss
- Piment
Zubereitung: So schnell gelingt der Apfel-Crumble
- Den Backofen auf 175°C vorheizen. Die Gläser leicht mit Butter einfetten.
- Die Äpfel vierteln, entkernen, schälen und blättrig oder in kleine Würfel schneiden. MitZitronensaft, 1 Prise Zimt und 20 g braunem Zucker mischen und auf die Gläserverteilen.
- Für die Streusel die Butter in kleine Stücke schneiden und mit Mehl, Haferflocken,restlichem Zucker, 1 Prise Salz, ¼ TL Zimt und je 1 Prise Muskatnuss und Pimentverkneten. Mit den Fingern zu Streuseln formen.
- Die Streusel über den Äpfeln verteilen und die Apple Crumble auf dem Backblech imOfen 20- 25 Min. backen. Am besten noch lauwarm servieren. Sie schmecken pur, mithalb steif geschlagener Sahne, Vanillesauce oder -eis.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,368 kJ 327 kcal |
Fett | 4.0 g |
Kohlehydrate | 44.0 g |
Eiweiß | 15.0 g |