Wunderbar winterlicher Apple Crumble im Glas gelingt in weniger als 30 Minuten

Was krümelt denn hier so weihnachtlich? Mit diesem winterlichen Apple Crumble wärmen wir uns dick eingemummelt und im Schein unseres geschmückten Weihnachtsbaums doch gerne auf! 

Apfel-Crumble im Glas: Das perfekte Rezept für den Winter

Apple Crumble im Glas© Foodkissofficial
Die original englischen Crumble sind ein Fest für die Sinne.

Was passt besser zum verschneiten Winter und den klirrenden Temperaturen als ein originaler englischer Apfel-Crumble? Süße Streußel mit Zimt und Piment, dazu weich gebackene Apfelspalten – mehr geht nicht! Wer will, darf gerne auch noch Vanilleeiscreme dazugeben und dann heißt es: Ab auf die Couch, einwickeln in mollig-warme Decken und schlemmen, was das Zeug hält! 

40 Minuten
15 Minuten
25 Minuten
leicht
Bewertung: 5
Backen
Winterrezepte

Zutaten für den winterlichen Apfel-Crumble

für 6 Portionen
  • 3 säuerliche Äpfel (ca. 500 g; z.B. Elstar oder Braeburn)
  • 1 EL Zitronensaft
  • Zimtpulver
  • 80 g brauner Zucker
  • 100 g kalte Butter
  • 120 g Mehl
  • 50 g Vollkornhaferflocken
  • Salz
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Piment

Zubereitung: So schnell gelingt der Apfel-Crumble

  1. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Die Gläser leicht mit Butter einfetten.
  2. Die Äpfel vierteln, entkernen, schälen und blättrig oder in kleine Würfel schneiden. MitZitronensaft, 1 Prise Zimt und 20 g braunem Zucker mischen und auf die Gläserverteilen.
  3. Für die Streusel die Butter in kleine Stücke schneiden und mit Mehl, Haferflocken,restlichem Zucker, 1 Prise Salz, ¼ TL Zimt und je 1 Prise Muskatnuss und Pimentverkneten. Mit den Fingern zu Streuseln formen.
  4. Die Streusel über den Äpfeln verteilen und die Apple Crumble auf dem Backblech imOfen 20- 25 Min. backen. Am besten noch lauwarm servieren. Sie schmecken pur, mithalb steif geschlagener Sahne, Vanillesauce oder -eis.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,368 kJ
327 kcal
Fett4.0 g
Kohlehydrate44.0 g
Eiweiß15.0 g