Abnehm-Booster: Dieses Ofenspargel-Rezept hat nur 300 Kalorien

Es ist wieder Spargel-Saison: Wer auf der Suche nach einem leichten und leckeren Mittagessen ist, sollte weiterlesen – unser Rezept für Ofenspargel mit bunten Tomaten und Rucola wird Ihnen garantiert schmecken!

Rezept für Ofenspargel mit bunten Tomaten und Rucola

Ofenspargel© Foodkissofficial
Ein farbenfrohes Vergnügen zum Mittagessen!

Spargel ist ein echtes Superfood: Nur 20 Kalorien stecken in 100 Gramm des Gemüses – dafür umso mehr Vitamin C. Das ist gut fürs Immunsystem. Auch Bluthochdruck und Ihre Verdauung können vom Spargel profitieren. Ein leckeres, leichtes und schnelles Rezept mit Spargel haben wir hier für Sie parat!

56 Minuten
leicht
Bewertung: 4,5
Vegetarisch
Ofengerichte
Sommerrezepte
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Zutaten für den Ofenspargel

für 2 Portionen
  • 60 g Nusskerne (z.B. Walnuss, Haselnuss)
  • 2 kg weißer Spargel
  • 400 g Kirschtomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL dunkler Balsamicoessig
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Agavendicksaft
  • Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g Rucola

So bereiten Sie den Ofenspargel zu

  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Nüsse auf einem Backblech verteilen und im Ofen in ca. 10 Min. rösten. Den Spargel waschen, schälen und die Enden abschneiden. Die Tomaten waschen. Den Knoblauch abziehen und in Scheiben schneiden.
  2. Essig, Öl und Agavendicksaft verrühren. Spargel und Knoblauch in eine gefettete Auflaufform legen, mit der Marinade beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und im Ofen in 20-25 Min. garen. Nach 10 Min. den Spargel wenden, die Tomaten zugeben und fertig garen.
  3. Den Rucola waschen und trocken schleudern. Die Nüsse grob hacken. Die Spargelmischung mit dem Rucola garnieren, mit den Nüssen bestreut servieren.

Tipps zum Rezept

Mit Röstkartoffeln als Beilage servieren. Für Fleischliebhaber: Rosa gebratene Kalbssteaks passen prima.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,289 kJ
308 kcal
Fett19.0 g
Kohlehydrate19.0 g
Eiweiß11.0 g

Die gesundheitlichen Vorteile von Spargel

Spargel ist nicht nur ein leckeres Gemüse, sondern auch sehr gesund. Er enthält viele wichtige Nährstoffe wie Vitamin C, Kalium und Folsäure. Zudem hat er eine entwässernde Wirkung und kann somit bei Wassereinlagerungen im Körper helfen. Auch für die Verdauung ist Spargel gut, da er Ballaststoffe enthält und somit die Darmtätigkeit anregt. Darüber hinaus soll Spargel auch entzündungshemmend wirken und das Immunsystem stärken. Wer also regelmäßig Spargel isst, tut nicht nur seinem Gaumen etwas Gutes, sondern auch seiner Gesundheit.