Rezept für Ofenspargel mit bunten Tomaten und Rucola

Spargel ist ein echtes Superfood: Nur 20 Kalorien stecken in 100 Gramm des Gemüses – dafür umso mehr Vitamin C. Das ist gut fürs Immunsystem. Auch Bluthochdruck und Ihre Verdauung können vom Spargel profitieren. Ein leckeres, leichtes und schnelles Rezept mit Spargel haben wir hier für Sie parat!
Zutaten für den Ofenspargel
- 60 g Nusskerne (z.B. Walnuss, Haselnuss)
- 2 kg weißer Spargel
- 400 g Kirschtomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL dunkler Balsamicoessig
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Agavendicksaft
- Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
- 50 g Rucola
So bereiten Sie den Ofenspargel zu
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Nüsse auf einem Backblech verteilen und im Ofen in ca. 10 Min. rösten. Den Spargel waschen, schälen und die Enden abschneiden. Die Tomaten waschen. Den Knoblauch abziehen und in Scheiben schneiden.
- Essig, Öl und Agavendicksaft verrühren. Spargel und Knoblauch in eine gefettete Auflaufform legen, mit der Marinade beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und im Ofen in 20-25 Min. garen. Nach 10 Min. den Spargel wenden, die Tomaten zugeben und fertig garen.
- Den Rucola waschen und trocken schleudern. Die Nüsse grob hacken. Die Spargelmischung mit dem Rucola garnieren, mit den Nüssen bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Mit Röstkartoffeln als Beilage servieren. Für Fleischliebhaber: Rosa gebratene Kalbssteaks passen prima.
Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept
pro Portion | |
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Energie | 1,289 kJ 308 kcal |
Fett | 19.0 g |
Kohlehydrate | 19.0 g |
Eiweiß | 11.0 g |
Die gesundheitlichen Vorteile von Spargel
Spargel ist nicht nur ein leckeres Gemüse, sondern auch sehr gesund. Er enthält viele wichtige Nährstoffe wie Vitamin C, Kalium und Folsäure. Zudem hat er eine entwässernde Wirkung und kann somit bei Wassereinlagerungen im Körper helfen. Auch für die Verdauung ist Spargel gut, da er Ballaststoffe enthält und somit die Darmtätigkeit anregt. Darüber hinaus soll Spargel auch entzündungshemmend wirken und das Immunsystem stärken. Wer also regelmäßig Spargel isst, tut nicht nur seinem Gaumen etwas Gutes, sondern auch seiner Gesundheit.