Was ist Porridge?
Bei Porridge handelt es sich um Haferbrei, der mit Wasser und/oder Milch angerührt wird. Sie können Ihren Porridge entweder in einem Topf erhitzen oder ihn kalt genießen. Den Brei aus Haferflocken lassen sich viele uns morgens schmecken oder essen ihn als gesunden Snack für zwischendurch.
Wie gesund ist Haferbrei?
Auf den ersten Blick erscheinen Haferflocken eher unscheinbar, aber das täuscht. Hafer darf sich zu Recht als heimisches Superfood bezeichnen, da er eine Vielzahl an gesundheitsfördernden Vorteilen verspricht.
Video: Haferflocken als Superfrühstück
Porridge versorgt Sie mit Nährstoffen
Haferbrei ist sehr gesund, weil er nur so vor Nährstoffen strotzt. Zu nennen ist der Anteil an Vitaminen wie B-Vitamine, Vitamin E und K. Bei den Mineralstoffen sind Phosphor, Magnesium, Eisen, Zink und Kupfer enthalten.
Haferbrei liefert reichlich Ballaststoffe
Hafer ist eine hervorragende Quelle für Ballaststoffe. Diese Faserstoffe tragen zur langanhaltenden Sättigung bei und sind förderlich für die Verdauung. Hinzu kommt, dass Ballaststoffe eine positive Auswirkung auf Ihren Blutzuckerspiegel haben und diesen konstant halten.
Haferflocken haben Antioxidantien
Haferflocken enthalten Antioxidantien, einschließlich Avenanthramide, die Entzündungen reduzieren und den Blutdruck senken können.
Porridge als Quelle für pflanzliches Eiweiß
100 Gramm Haferflocken enthalten rund 14 Gramm Eiweiß – das macht sie zu einer attraktiven pflanzlichen Eiweißquelle vor allem für Vegetarier und Veganer. Protein erfüllt wichtige Funktionen und ist unter anderem essenziell für den Aufbau und die Reparatur von Gewebe. Zudem ist es unablässig für den Nährstofftransport und für die Energiegewinnung.
Haferbrei unterstützt Sie bei der Abnahme
Wenn Sie Gewicht verlieren möchten oder eine Diät machen, können Sie sich ohne schlechtes Gewissen einen köstlichen Porridge schmecken lassen. Gerade wenn Sie morgens zum Frühstück einen Haferbrei essen, hält dieser Dank der enthaltenen Ballaststoffe und langkettigen Kohlenhydrate lange satt. Da infolgedessen Ihr Blutzuckerspiegel konstant bleibt und nicht so rasch abfällt, können Sie unliebsame Heißhungerattacken und ungewolltes Snacken vorbeugen.
Achten Sie jedoch, dass Sie ihren Haferbrei nicht übermäßig mit Zucker oder Honig süßen und auch bei den Toppings nicht über die Stränge schlagen.
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Grundrezept für Porridge
Porridge kann auf verschiedene Weisen zubereitet werden – für ein einfaches Grundrezept nehmen Sie einfach einen Teil Haferflocken (50 Gramm) und die doppelte Menge Flüssigkeit (100 ml), entweder Wasser oder Milch. Sie können Ihren Haferbrei entweder auf dem Herd erwärmen oder über Nacht als Overnight Oats durchziehen lassen. Sie können Ihren Porridge nach Herzenslust mit weiteren leckeren Zutaten verfeinern.
Zum Beispiel
- Früchte wie Äpfel, Bananen und Beerenobst
- Nüsse und Samen
- Gewürze wie Zimt oder Kardamom
- Nussbutter oder Muse wie Mandel oder Haselnuss
Porridge mit Wasser
Sie können Porridge mit Wasser oder Milch zubereiten – hier entscheidet allein der Geschmack, was Sie lieber mögen. Wer seinen Haferbrei mit Wasser zubereitet, spart ein paar Kalorien ein, büßt aber auch an Geschmack ein. Damit Ihr Porridge nicht fade schmeckt, sollten Sie ihn unbedingt mit weiteren Toppings und Gewürzen verfeinern.
Kann ich meinen Porridge in der Mikrowelle zubereiten?
Wenn es schnell gehen muss oder Sie keinen Herd zur Verfügung haben, können Sie Ihren Haferbrei auch in der Mikrowelle zubereiten. Vermengen Sie einfach alle Zutaten miteinander und geben Sie Ihre Schüssel für einige Minuten in die Mikrowelle. Hin und wieder alles verrühren, damit der Brei gleichmäßig erhitzt wird.
Leckere und gesunde Haferbrei-Rezepte
Wir stellen Ihnen unsere liebsten Porridge-Rezepte in unserer Bilderstrecke vor. Mehr Inspiration finden Sie auch hier: Die besten Porridge Rezepte zum Nachkochen >>
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