Granatapfel schälen: Mit diesem Trick gelingt es ohne Sauerei

Granatäpfel sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Erfahren Sie, wie Sie die Frucht richtig schälen – ohne eine Sauerei zu veranstalten.

Von September bis Februar haben Granatäpfel Saison. Oftmals als Superfood bezeichnet, ist die Frucht reich an Antioxidantien, Vitaminen und Mineralstoffen. Granatäpfel enthalten eine hohe Konzentration an Polyphenolen, insbesondere Punicalagine und Ellagitannine. Diese Antioxidantien helfen, freie Radikale zu bekämpfen und können entzündungshemmende Eigenschaften haben. Zu den Inhaltsstoffen des Granatapfels zählen neben den Mineralstoffen Kalium, Calcium, Eisen und Phosphor auch die Vitamine C und B.

Der unverkennbare süßsaure Geschmack der roten Kerne macht sich besonders in Salaten, im Müsli oder Dessert gut. Doch um an die kleinen Kerne heranzukommen, muss der Granatapfel geschält werden und das kann ganz schön tückisch sein ...

So schälen Sie den Granatapfel – ohne eine Sauerei zu veranstalten

Wer schon einmal versucht hat, Granatapfelkerne aus der Frucht zu schälen, weiß, wie schnell dieser Versuch in einer großen Sauerei enden kann. Da die Frucht viele kleine Saftbläschen enthält, die leicht platzen und Saft freisetzen können. Schneiden Sie den Granatapfel oder pulen Sie die Kerne aus der Frucht, kann es rasch Flecken auf Arbeitsflächen, Küchenwänden oder Kleidung geben. Es gibt jedoch einen cleveren Trick, mit dem Sie Ihren Granatapfel ohne Sauerei schälen können. 

Granatäpfel schälen: So einfach geht's mit dem Wasser-Trick

  • Füllen Sie eine große Schüssel mit kaltem Wasser.
  • Schneiden Sie den Granatapfel an der Spitze ab, um den Stielansatz zu entfernen.
  • Machen Sie einen leichten Schnitt durch die Haut des Granatapfels entlang der natürlichen Linien, die die Frucht in Abschnitte teilen.
  • Halten Sie den Granatapfel unter Wasser und brechen ihn entlang der Schnitte auf.
  • Lösen Sie vorsichtig die Abschnitte voneinander und entfernen Sie die Kerne im Wasser.
  • Die Kerne sinken auf den Boden der Schüssel, während das weiße Fruchtfleisch oben schwimmt. Entfernen Sie dieses von der Oberfläche des Wassers und sieben Sie die Kerne ab.
  • Spülen Sie die Kerne gründlich mit Wasser ab, um eventuelle Reste zu entfernen.

Auch spannend: Butternut-Kürbis schälen: Mit oder ohne Schale verzehren? >>

So entfernen Sie Granatapfelsaft aus der Kleidung

Ihre Kleidung hat doch einen Spritzer Granatapfelsaft abbekommen? Als erste Devise gilt: Handeln Sie schnell! Je schneller Sie reagieren, desto einfacher ist es, den Fleck zu entfernen. Halten Sie den betroffenen Bereich unter kaltem fließendem Wasser und tragen Sie eine kleine Menge mildes Flüssigwaschmittel oder Fleckenentferner auf die Stelle auf und lassen Sie es einige Minuten einwirken. Danach ausspülen und trocknen lassen. Gegebenenfalls geben Sie das Kleidungsstück in die Waschmaschine.