Wussten Sie, dass Ingwer nicht geschnitten werden sollte, weil er so seine wertvollen Vitamine und Aromen verliert? Besonders viel Aroma gibt frischer Ingwer nämlich ab, wenn man ihn auf einer feinen Reibe zerkleinert oder in eine Knoblauchpresse drückt. Wir haben noch weitere 3 Ernährungstipps, die für eine echte Überraschung sorgen.
1. Linsen für starken Nerven
Linsen sind ein echtes Superfood. Sie stecken voller Vitamine, darunter verschiedene B-Vitamine, Niacin und Folsäure ebenso wie Vitamin A und das zellschützende Vitamin E. Darüber hinaus enthalten Linsen viele Ballaststoffe, die wichtig für den Hormonhaushalt sind. Und: Linsen enthalten auf 100 Gramm 130 Milligramm Magnesium und damit die Hälfte des empfohlenen Tagesbedarfs. Magnesium dämpft die Erregungsweiterleitung der Nerven, die für die Stresssymptome verantwortlich sind. Nehmen wir nicht ausreichend Magnesium zu uns, können die Nervenzellen zu viele Signale senden, die dann eine erhöhte Reizbarkeit bewirken.
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2. Gekochte Tomaten beugen Krebs vor
Wir lieben Tomaten! Mit Mozzarella und frischem Basilikum, auf einer guten Scheibe Vollkornbrot mit Frischkäse und vielen Kräutern. Aber: Unser Magen muss zuerst die dicken Zellwände der Tomate aufspalten, um an das enthaltene Antioxidans Lycopin zu kommen. Lycopin fängt in unserem Körper freie Radikale ein, vernichtet sie und stärkt so die Abwehrkräfte des Körpers. ForscherInnen der amerikanischen Cornell-Universität haben herausgefunden, dass gekochte Tomaten mehr Zellschutzstoffe besitzen, die Krebs vorbeugen und Blutgefäße schützen, als rohe Tomaten. Die ExpertInnen haben in einem Experiment Tomaten mehrere Minuten lang auf 88 Grad erhitzt: Anschließend fanden sie in dem Gemüse zwar bis zu einem Drittel weniger Vitamin C, allerdings hatte gleichzeitig auch die Konzentration an Lycopin zugenommen: Nach zwei Minuten Kochen waren es etwas ein Drittel mehr Lycopine, nach einer Viertelstunde Kochen war die Konzentration sogar eineinhalbmal so groß.
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3. Sauerkraut für schöne Haut
Zugegeben: Sauerkraut ist geschmacklich nicht jedermanns Sache, aber der fermentierte Weißkohl hat es in sich: Durch seinen hohen Vitamin-C-Anteil trägt er zur Milderung von Anzeichen der Hautalterung im Gesicht bei. Feine Linien und Falten, auch die zarte Haut der Augenpartien, erscheinen weniger sichtbar und die Haut wirkt gestrafft. Darüber hinaus verleiht Vitamin C der Gesichtshaut mehr Strahlkraft.
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