Gemüse ist reich an verschiedenen Vitaminen wie Vitamin C, A, K und Folsäure sowie Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium und Eisen. Diese Nährstoffe sind wichtig für die Aufrechterhaltung unserer Gesundheit und unterstützen verschiedene Körperfunktionen. Darüber hinaus ist Gemüse eine gute Quelle für Ballaststoffe, die unter anderem den Stuhlgang regulieren, das Risiko von Verstopfung verringern und das Sättigungsgefühl fördern.
Die verschiedenen Gemüsesorten versorgen uns auch mit Antioxidantien, die den Körper vor Schäden durch freie Radikale schützen, die mit dem Entstehen verschiedener Krankheiten und vorzeitiger Alterung in Verbindung gebracht werden. Obendrein sind Paprika, Brokkoli und Co. kalorien- und fettarm. Kein Wunder also, dass die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) drei Portionen Gemüse täglich empfiehlt, was circa 400 Gramm entspricht. Aber welche der verschiedenen Sorten ist eigentlich am gesündesten?
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Im Video: Leckeres Ranking: DAS ist das gesündeste Gemüse der Welt
Studie ergibt: Das ist das gesündeste Gemüse der Welt
Generell ist es schwierig, ein einzelnes Gemüse als das "gesündeste" zu bezeichnen, da verschiedene Gemüsesorten unterschiedliche Nährstoffe und gesundheitliche Vorteile bieten. Beispielsweise gilt Grünkohl aufgrund seiner Inhaltsstoffe als eines der nährstoffreichsten Gemüse und ist besonders reich an Vitaminen (A, C, K), Ballaststoffen, Antioxidantien und Mineralstoffen wie Eisen und Kalzium. Paprika sticht durch ihren besonders hohen Gehalt an Vitamin C hervor.
Innerhalb einer Studie der William Paterson University in den USA gingen amerikanische Forscher der Frage auf den Grund, welches Gemüse das gesündeste ist. Hierfür untersuchten die Wissenschaftler 47 Gemüsesorten. Das Ergebnis: die Brunnenkresse. Die Wasserpflanze überzeugt vor allem durch einen hohen Gehalt an Vitamin C, Beta Carotin, Eisen und Zink. Durch die enthaltenen Senfölglykoside schützt die Brunnenkresse sich gegen Bakterien, Viren und Pilze. Im menschlichen Körper wirken die Senföle leicht antibakteriell, weshalb Brunnenkresse auch als Hausmittel bei Beschwerden wie Erkältung oder Blasenentzündung für Abhilfe sorgen kann.
Am nährstoffreichsten ist Brunnenkresse roh oder leicht gedünstet. Sie kann zu Salaten, Sandwiches, Smoothies oder Suppen hinzugefügt werden, um von ihren gesundheitlichen Vorteilen zu profitieren. Wie bei allen Lebensmitteln ist eine ausgewogene Ernährung mit einer Vielzahl von Gemüsesorten empfehlenswert, um von den unterschiedlichen Nährstoffen und gesundheitlichen Vorteilen zu profitieren.
Die Plätze zwei bis sechs belegten im Ranking:
- Chinakohl
- Brokkoli
- Spinat
- Paprika
- Karotten
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