Spaghettikürbis: Von Natur aus nudelig
Spaghetti-was-bitte? Sie haben richtig gelesen! Spaghettikürbisse gehören zu den enorm artenreichen Gartenkürbissen und sind ein wahrer Geheimtipp. Hierzulande kommt man meist nur auf Wochenmärkten an die football-förmigen, gelb-grünen Speisekürbisse. Und so normal die schmackhaften Kürbisse auch aussehen mögen, werden sie gedünstet, gebacken oder gegart, wird das Fruchtfleisch im Inneren fasrig und lässt sich in lange, gelbliche Kürbisstreifen zerrupfen. Diese Eigenart des Fruchtfleischs hat dem Kürbis auch seinen Namen eingebracht, denn das zerpflückte Fleisch sieht genauso aus wie die leckeren Spaghetti vom Lieblings-Italiener!
Im Video: Die leckersten Rezepte mit Spaghettikürbissen
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So gesund sind Spaghettikürbisse
Spaghettikürbisse haben nur etwa 25 Kalorien pro 100 Gramm. Mit nur 5 Gramm Kohlenhydraten eignen sich die nussig-süßen Pasta-Alternativen für Low-Carb-Ernährungsformen. Die etwa 2 Gramm Ballaststoffe tun der Verdauung gut und mit einem hohen Kaliumgehalt von 110 Milligramm kann der witzige Nudelkürbis sogar die Nieren- und Blasenaktivität anregen.
Magnesium finden wir mit etwa 12 Milligramm reichlich im Spaghettikürbis. Das erfreut unsere Muskeln und Nerven, die auf den Mineralstoff angewiesen sind. Außerdem kann sich auch der Gehalt an Kalzium sehen lassen: 100 Gramm Kürbis bringen 23 Milligramm Kalzium in den Bauch. Daneben gibt es jede Menge Vitamine wie Vitamin C, A oder B6.
Aufgepasst: Natürlich klingen 25 Kalorien auf 100 Gramm nicht besonders viel, aber von Kürbissen essen wir in der Regel mehr als nur eine kleine Handvoll. Spaghettikürbisse wiegen bis zu 3 Kilogramm. Wer also einen halben Kürbis mit etwa 1,5 Kilogramm isst, muss mit ungefähr 375 bis 400 Kalorien rechnen.
Spaghettikürbisse richtig zubereiten
Und wie bekommt man nun schön nudelige Spaghettis aus dem Kürbis? Ganz einfach. Der Kürbis kann im Ganzen oder halbiert gekocht, gegart oder gebacken werden. Das macht das Fruchtfleisch zart und lässt es zerfallen. Nehmen Sie nun einfach eine Gabel und kratzen Sie das Fleisch zu langen spaghetti-artigen Fruchtfäden zusammen.
Total beliebt ist die einfache Zubereitung im Backofen. Halbieren Sie den Kürbis, entfernen Sie die Kerne so, wie sie es bei jedem anderen Kürbis auch tun würden und legen Sie die Hälften mit der geraden Schnittseite auf ein Backblech – Backpapier nicht vergessen! Backen Sie die Kürbishälften je nach Dicke und Größe für etwa 30 Minuten bei 200 Grad Celsius. Jetzt lässt sich das Fruchtfleisch ganz leicht mit einer Gabel herausschälen und als kohlenhydratarme Grundlage für Gemüse-Pasta verwenden – bon apetit!
Fast hätten wir es vergessen: Sie können die zerfaserten Kürbisspaghetti natürlich auch in der eigenen Kürbisschale verfeinern. Geben Sie etwas Parmesan dazu, geben Sie nach Belieben Knoblauch, Zwiebeln und kleine süße Honig-Tomaten hinzu und backen Sie die Kürbishälften noch für ein paar Minuten fertig.