Dieser Artikel enthält unter anderem Produkt-Empfehlungen. Bei der Auswahl der Produkte sind wir frei von der Einflussnahme Dritter. Für eine Vermittlung über unsere Affiliate-Links erhalten wir bei getätigtem Kauf oder Vermittlung eine Provision vom betreffenden Dienstleister/Online-Shop, mit deren Hilfe wir weiterhin unabhängigen Journalismus anbieten können.
Backpapier: Ersatz ist leichter als Sie denken
Backpapier ist ein unverzichtbarer Helfer in der Küche. Doch was tun, wenn es mal ausgeht? Wir zeigen Ihnen alternative Möglichkeiten!
Ob für Pizza oder Plätzchen – damit die Leckereien im Ofen gelingen, nicht am Blech festkleben oder anbrennen, greifen wir zu Backpapier. Der praktische Küchenhelfer ermöglicht es, Lebensmittel ohne zusätzliches Fett oder Öl zu backen. Dadurch kann man Kalorien sparen und eine fettärmere Zubereitung erreichen. Doch was, wenn das Papier aufgebraucht ist und Sie nichts im Vorrat haben? Wir sagen Ihnen, wie Sie Backpapier ganz einfach ersetzen können.
Backpapier: Dieser Ersatz ist auch möglich
Wenn Sie kein Backpapier zur Hand haben, gibt es einige Alternativen, die Sie verwenden können:
Einfetten
Eine gute Möglichkeit besteht darin, das Backblech oder die Pfanne gründlich einzufetten, um ein Anhaften der Lebensmittel zu verhindern. Dies kann mit Butter, Öl oder speziellem Backspray erfolgen. Nehmen Sie einen Pinsel, ein Stück Küchenpapier oder Ihre sauberen Hände zu Hilfe, um das Fett gleichmäßig zu verteilen. Vergessen Sie dabei nicht, auch die Ränder des Backblechs zu bestreichen!
Backmatte aus Silikon
Eine Silikonbackmatte ist eine wiederverwendbare Alternative zu Backpapier. Sie hat ähnliche Antihaft-Eigenschaften und kann auf einem Backblech platziert werden, um Lebensmittel vor dem Anhaften zu schützen. Ein weiterer Pluspunkt: Im Gegensatz zu herkömmlichem Backpapier können Sie die Backmatte wiederverwenden und brauchen diese nach dem Gebrauch nur zu reinigen.
Pergamentpapier
Pergamentpapier ist ein hitzebeständiges Papier, das oft als Ersatz für Backpapier verwendet wird. Es hat ähnliche Antihaft-Eigenschaften und kann Lebensmittel beim Backen oder Braten schützen. Wichtig: Das Pergamentpapier sollte fett- sowie wasserdicht und hochtemperaturbeständig sein.
Aluminiumfolie
Aluminiumfolie kann auch als Ersatz für Backpapier dienen. Allerdings sollte beachtet werden, dass sie nicht so stark antihaftend ist wie Backpapier oder Pergamentpapier. Unser Tipp: Fetten Sie die Folie leicht ein oder bepinseln Sie diese mit etwas Öl, um ein Anhaften zu vermeiden.