
Rote Beete ist eine unserer heimischen Kulturpflanzen. Ursprünglich stammt die Rübe aus dem Mittelmeerraum, mittlerweile wächst sie aber auch prächtig auf deutschen Äckern. Die Rote Rübe wurde über viele hundert Jahre aus der Wildrübe gezüchtet. Durch die ständige Kultivierung genießen wir heute besonders pralle Knollen, die bei voller Reife üblicherweise aus dem Ackerboden herausragen. Die charakteristische rote Farbe der Rüben ist übrigens auch ein Ergebnis der Kultivierung durch den Menschen. Es existieren neben den knallroten Rüben auch gelbe und rot-weiße Varianten.
Was die Rote Beete aber wirklich spektakulär macht, sind ihre unglaublichen Nährwerte. Denn in den farbenfrohen Rüben steckt so ziemlich alles drin, was unsere Körper für normale Stoffwechselfunktionen und ein starkes Immunsystem benötigen. Das Best-Of der Nährstoffe von 100 Gramm Roter Beete sieht folgendermaßen aus:
- Kohlenhydrate (8,4 Gramm)
- Eiweiß (1,5 Gramm)
- Fett (0,1 Gramm)
- Ballaststoffe (2,5 Gramm)
- Vitamin C (10 Milligramm)
- Folsäure (83 Mikrogramm)
- B-Vitamine (69 Mikrogramm)
- Kalium (407 Milligramm)
- Eisen (890 Mikrogramm)