Sie lieben Zitronen? Die gelben Früchtchen sind nicht nur erfrischend und nährstoffreich, sie verleihen auch vielen Gerichten, Desserts und Getränken eine wunderbare Frische. Was aber, wenn Sie mehr Zitronen gekauft haben, als Sie verwerten können? Wie lange sind sie haltbar und woran erkennen Sie, dass die Zitronen noch frisch sind?
Im Video: Zitrusfrüchte — Wissenswertes zu Vitaminen, Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Sie lieben Zitronen? Die gelben Früchtchen sind nicht nur erfrischend und nährstoffreich, sie verleihen auch vielen Gerichten, Desserts und Getränken eine wunderbare Frische. Was aber, wenn Sie mehr Zitronen gekauft haben, als Sie verwerten können? Wie lange sind sie haltbar und woran erkennen Sie, dass die Zitronen noch frisch sind?
Wie lange sind Zitronen haltbar?
In der Regel halten sich Zitrone etwa eine Woche bei Zimmertemperatur. An einem kühleren Ort oder in der Speisekammer sogar bis zu 4 Wochen. Werden die gelben Früchte im Kühlschrank aufbewahrt, halten sie sich etwa 3 bis 4 Wochen. Aufgeschnittene Zitronen halten sich in einem luftdicht verschlossenen Behälter oder Gefrierbeutel circa 3 bis 4 Tage im Kühlschrank.
Gleich weiterlesen: Darum sollten Sie Mandarinen niemals im Netz kaufen
An diesen Merkmalen erkennen Sie eine frische Zitrone
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, um festzustellen, ob eine frische Zitrone bereits verdorben ist.
1. Veränderung der Textur
Eine frische Zitrone sollte eine glatte und glänzende Schale haben. Eine Zitronenschale hat in der Regel alle möglichen Unvollkommenheiten, und das ist in Ordnung. Sollte sie jedoch sehr verschrumpelt, verfärbt und schleimig sein oder sichtbaren Schimmel aufweisen, ist sie definitiv nicht frisch.
2. Veränderung der Farbe
Auch sollte die Schale einer guten Zitrone gleichmäßig hellgelb gefärbt sein. Schwarze, weiße oder sehr weiche Flecken auf der Schale deuten dagegen darauf hin, dass die Zitrone verdorben ist. Dunkelgrüne oder braune Flecken sind möglicherweise Anzeichen für einen Schimmelpilzbefall. Fühlt sie Ihre Zitrone sehr matschig an, sollten Sie sie wegwerfen. Eine frische Frucht sollte fest sein.
3. Veränderung des Geruchs
Sollte die Zitrone einen starken Geruch anweisen, sobald Sie sie anschneiden, ist es ebenfalls an der Zeit, sie zu entsorgen. Wenn Sie einen schimmeligen, pikanten oder fermentierten Geruch riechen, ist dies ein Indikator dafür, dass die Zitronen schlecht geworden sind.
Auch interessant: Darum sollten Sie immer ein Stück Zitrone in den Ofen legen